阿欣威拉杜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿欣威拉杜
本名 ဝီရသူ
法號 Virasu
出生 (1968-07-10) 1968年7月10日50歲)
緬甸曼德勒省皎克西鎮
居住地  緬甸曼德勒
国籍  緬甸
宗派 上座部佛教
駐錫於 摩梭因寺(Masoyein Monastery)

阿欣威拉杜緬甸語ဝီရသူ,又譯威拉圖[1])為一名緬甸上座部佛教比丘,阿欣是緬甸文化中加在僧侶名字前方的尊稱。他因為在緬甸鼓吹對伊斯蘭教的堅決抵制以及直接推動緬甸民間針對本國穆斯林少數民族羅興亞人的迫害而聞名。也因此被時代雜誌佛教恐怖分子稱之,冠上「緬甸賓拉登」的綽號[2][3]。他的行為也引發緬甸其他佛教界人士反對,包括發起推動番紅花革命以促進緬甸改革的僧侶們。 [4]

早年生涯[编辑]

1968年,他生於緬甸曼德勒省皎克西[5],在他十六歲時輟學並成為僧侶。爾後在2001年他因為發表抵制穆斯林的言論,而以鼓吹宗教仇恨為由遭到逮捕並於兩年後遭到判決25年的徒刑。然而在2010年,隨著緬甸民主改革的風氣他隨著其他政治犯一起獲得了政府特赦。出獄後他依然繼續原先的反穆斯林言論與活動,雖然他堅稱沒有參與和鼓吹直接的攻擊活動,但是他的一些言行被視為和這一連串的種族衝突事件有關。 [6]

反穆斯林言論[编辑]

威拉杜早於2001年就在他的講道言論中反對緬甸國內極為少數的穆斯林社群,隨後因為他的偏激言論遭到當時嚴密管制言論的緬甸軍政府判監。然而在他特赦獲釋後他又再度鼓吹應該抵制穆斯林社群及信仰伊斯蘭教的少數民族的言論,而在此同時緬甸又爆發了在若開邦密鐵拉的種族衝突事件,因而又使他獲得更多的支持。

他的主要行動除了大量針對穆斯林的批判言論外,且發起969運動要求群眾抵制穆斯林開設的商店,這個行動被視為許多針對穆斯林經營的商家的攻擊事件推手。由於969運動中威拉杜與其支持者分發了上有969記號的貼紙給佛教信徒開設的商店張貼作為標記,然而在密鐵拉的種族衝突風波中部分攻擊事件起因於沒有貼上969貼紙,因而被視為穆斯林而遭到攻擊。 [7]

他也公開要求立法限制佛教女性與穆斯林男性的婚姻。由於伊斯蘭教條中要求與穆斯林結婚者須改宗伊斯蘭的規定,儘管這規定在緬甸沒有法律上的強制力,但是威拉杜以這點作為理由強調穆斯林會藉此壯大,因此要求立法只有在父母認同下,女性佛教徒才得以與穆斯林男性結婚,而且穆斯林這一方也須改宗佛教。這項言論遭到緬甸反對黨領袖翁山蘇姬的反對。[8]

美國時代雜誌對其的報導[编辑]

2012年6月20日發行的美國時代雜誌7月號發表了威拉杜的專題報導,在該期封面上放上了威拉杜的相片並以「Face of Buddhist Terror](看看佛教徒恐怖份子的嘴臉)作為標題,報導中也提到他自稱為「緬甸的賓拉登」。對於這起報導,緬甸總統表達了不滿,認為這起報導抹黑了佛教以及傷害緬甸佛教徒的感情[2]緬甸當局也禁售該期的時代雜誌,[9] 隨後以佛教為主流信仰的斯里蘭卡也對該期時代雜誌下了禁售令。[10]

對於這報導威拉杜回應到:「你們可以把泥巴抹在寶石上,但是無法抹去它的光彩。」,此外他也否認他曾自稱「緬甸的賓拉登」,并認為這是反對他的團體散播的謠言,同樣的他也批判時代雜誌對他的報導是受到穆斯林陰謀組織的策動。[11][12]

爭議言論[编辑]

阿欣威拉杜的激進言論散落於他在YouTube上的講道影片之中,以下以媒體有所報導引用的舉出幾個例子[13]

  • 你可以充滿慈愛,但不可以與瘋狗同眠[14]
  • 在所有城鎮,大部份穆斯林都是殘忍和野蠻的[5]
  • 如果我們軟弱,我們的土地就會為穆斯林所奪[15]

参考文献[编辑]

  1. ^ YouTube上的公視 20130709有話好說:印度宗教聖地染血&埃及政變爆衝突,始於26分35秒
  2. ^ 2.0 2.1 緬總統譴責《時代》傷害千年佛教形象. 星島日報. 
  3. ^ 緬甸賓拉登. 主場新聞beta. 2013-06-24 [2013-07-13]. (原始内容存档于2013-06-27). 
  4. ^ THOMAS FULLER. 緬甸佛教極端勢力抬頭,引起他國佛教徒警覺. 紐約時報中文版. 2013年6月22日. 
  5. ^ 5.0 5.1 Kate Hodal. Buddhist monk uses racism and rumours to spread hatred in Burma. the guardian (衛報) (曼谷: Guardian News and Media Limited). 2013-04-18 [2013-07-13] (英语). 
  6. ^ Alan Strathern. Why are Buddhist monks attacking Muslims? By Alan Strathern. BBC. 2013年5月1日. 
  7. ^ 林以君. 獅城札記/969貼紙 緬甸穆斯林的催命符. 聯合報. 2013年4月5日. 
  8. ^ 緬甸限制異教徒通婚 翁山蘇姬反對. 中央社. 2013-06-21. 
  9. ^ 報導爭議僧侶 緬禁時代7月號. 美洲台灣日報. 
  10. ^ 斯里蘭卡禁售時代雜誌7月刊 稱傷害佛教徒感情. 新浪網. 2013年7月3日. 
  11. ^ 緬爭議僧指伊斯蘭份子主導爆炸. 中央社. 2013年7月23日. [永久失效連結]
  12. ^ 激進僧侶領袖主持 曼德勒法會炸彈爆炸 緬甸法會遇襲5傷. 星島日報. 2013年7月23日. 
  13. ^ 以下三句的中文翻譯引用緬甸佛回衝突煽動者:Wirathu. 主場新聞beta. 2013-06-24 [2013-07-13]. (原始内容存档于2013-06-27) (中文). 
  14. ^ Max Fisher. ‘I am proud to be called a radical Buddhist’: More Burmese embracing anti-Muslim violence. WorldViews (華盛頓郵報). 2013-06-21 [2013-07-14] (英语). 
  15. ^ Thomas Fuller. Extremism Rises Among Myanmar Buddhists. 紐約時報 (The New York Times Company). 2013-06-20 [2013-07-14] (英语).