阿氏貝喙鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿氏貝喙鯨
與人類體型的對比
與人類體型的對比
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
科: 喙鯨科 Ziphidae
屬: 貝喙鯨屬 Berardius
種: 阿氏貝喙鯨 B. arnuxii
二名法
Berardius arnuxii
Duvernoy, 1851
已知的分布範圍
已知的分布範圍

阿氏貝喙鯨(學名Berardius arnuxii,旧称阿诺氏喙鲸,又称南方四齿鲸南方喙鲸新西兰喙鲸南方巨瓶鼻鲸南方鼠鲸),是大型的喙鯨類,在南半球呈環南極分布,與生存於北半球的親戚貝氏喙鯨(Berardius bairdii)相當近似,早年甚至有不少學者懷疑兩者是否為分隔的兩個物種。上述2種喙鯨一般認為無法在海中區分,似乎僅能以分布位置的不同來辨別。由少數擱淺或被困在冰層內的個體測量結果,阿氏貝喙鯨似乎不會成長至貝氏喙鯨的大小(12米以上)。

外型特徵[编辑]

阿氏貝喙鯨的外觀與貝氏喙鯨非常相似,但體型略小。其身軀長而幾乎呈管狀,背鰭小,位於背部中央後方的位置。背鰭的頂點通常圓鈍,後緣呈鐮刀形。胸鰭末端呈圓形。額隆明顯呈球狀,至嘴喙基部傾斜度較平緩。嘴部曲線長,末端彎曲上翹。下顎比上顎要來得長,所以位於嘴喙尖端的兩顆三角形牙齒即使在嘴巴閉上時也會露出來。在大牙的後方有兩顆小牙,但隱藏在嘴中。無論雌雄鯨都有突出的牙齒。

全身幾乎全為石板色至淺褐色,頭部顏色較淺。隨著年齡增長,在其額隆、背部與身體側面會增加許多白色長條傷痕,年老個體在腹部也會有傷痕。其傷痕使整體外觀呈大理石般的花紋。

分布[编辑]

阿氏貝喙鯨在南半球大致呈環極區分布,由南極洲浮冰邊緣(約南緯78度)往北達約南緯34度,在南太平洋、南大西洋印度洋南部皆可能出現,不過大多數觀察記錄都在南緯40度以南的地方,最常在塔斯曼海(Tasman Sea)一帶發現,紐西蘭曾有集體擱淺記錄。有時會因為被冰層困住而被迫在南極過冬。

習性[编辑]

阿氏貝喙鯨通常易受驚嚇而難以觀察,在海面辨認的難度相當高。似乎具群集性,一般多觀察到牠們以彼此間靠得很近的群體出現,數量多在10頭以下,但有時可達50頭之多。在南極洲附近,研究者曾追蹤一個由約80頭喙鯨組成的群體達數小時之久,最終牠們分散為8至15頭不等的小群消失於流冰群間。有記錄的潛水時間多在15至25分鐘之間,通常會潛至1,000公尺深處。曾觀察到一個鯨群潛航超過1小時,這段時間裡牠們游了6公里以上的距離。在海面時會以慢速游動,換氣15次左右後再次下潛;噴氣低矮(高度近2公尺),略朝前方傾斜,呈樹枝狀,

生殖[编辑]

曾在12月時發現一頭擱淺的懷孕雌鯨,除此之外對於其生殖情形幾乎完全不明,可能與貝氏喙鯨近似,推測懷孕期亦為17個月左右。

食性[编辑]

阿氏貝喙鯨的食性推測與貝氏喙鯨相近,包含槍烏賊章魚與深海魚等。

現狀[编辑]

阿氏貝喙鯨的出現頻率略低於同樣分布於南半球的南瓶鼻鯨(Southern Bottlenose Whale),但沒有明確的統計數字。牠們從未被人類捕捉,似乎沒有急迫的生存危機。

參考書目[编辑]

  • 馬克‧卡沃達著;馬丁‧卡姆繪圖;陳順發翻譯,《鯨與海豚圖鑑》,貓頭鷹出版社,1997 [民86]:104-105頁。 ISBN 957-9684-16-2
  • Hadoram Shirihai / illustrated by Brett Jarrett, 《A Complete Guide to Antarctic Wildlife: The Birds and Marine Mammals of the Antarctic Continent and the Southerocean》, Alula Press Oy, 2002: p341; p349-350. ISBN 951-98947-0-5
  • Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p258-259. ISBN 0-375-41141-0
  • Mark Carwardine / illustrated by Martin CammDorling, 《DORLING KINDERSLEY HANDBOOKS: WHALES, DOLPHINS AND PORPOISES》, Dorling Kindersley, 1995: p104-105. ISBN 0-7513-2781-6
  • TOSHIO KASUYA, 《Giant Beaked Whales (Berardius bairdii and B. arnuxii)》, edit by William F. Perrin, Bernd Würsig, etc. 《Encyclopedia of marine mammals》, Academic Press, 2002: p519-522. ISBN 0-12-551340-2
  • Kenneth C. balcomb, III, 《Baird's Beaked Whale - Berardius bairdii Stejneger, 1883; Arnoux's Beaked Whale - Berardius arnuxii Duvernoy, 1851》, edited by Sam H. Ridgway and Sir Richard Harrison, F.R.S. 《Handbook of Marine Mammals, Volume 4: River Dolphins and the Larger Toothed Whales》, Academic Press, 1989. p261-288. ISBN 0-12-588504-0