阿沙芬堡親王國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿沙芬堡親王國
Fürstentum Aschaffenburg
1803-1810
Aschaffenburg国旗
国旗
Aschaffenburg国徽
国徽
地位法蘭西第一帝國僕從國
萊茵邦聯成員國
首都阿沙芬堡
政府親王國
历史时期拿破崙戰爭
• 建立
1803
1810
• 被贈與巴伐利亞王國
1814
前身
继承
Coat of arms of the Archbishopric of Mainz 美因茨選侯國
法蘭克福大公國 Wappen Großherzogtum Frankfurt.svg

阿沙芬堡親王國(德語:Fürstentum Aschaffenburg)是神聖羅馬帝國的一個公國,成立於1803年,在1806年帝國解體後加入萊茵邦聯。其首都是阿沙芬堡

隨著1803年美因茨大主教的世俗化,卡爾·西奧多·安東·瑪麗亞·馮·達爾伯格接受了新成立的阿沙芬堡和雷根斯堡公國以及威茲拉爾郡作為補償。除阿沙芬堡市外,阿沙芬堡公國還包括克林根貝格洛爾、韋希特斯巴赫、巴特奧爾布等城市。

1806年神聖羅馬帝國解體後,該公國成為了萊茵邦聯的一部分。 1810年,拿破崙將達爾伯格的雷根斯堡公國授予巴伐利亞王國,並以哈瑙富爾達作為補償。達爾伯格將他剩餘的阿沙芬堡、法蘭克福、韋茨拉爾、哈瑙和富爾達領土合併為新的法蘭克福大公國,阿沙芬堡公國成為新大公國的一個部分。然而,阿沙芬堡市仍然是達爾貝格的住所。該地區於1814年被巴伐利亞王國吞併。

參考資料[编辑]

Köbler, Gerhard. Historisches Lexikon der deutschen Länder. Munich: Verlag C. H. Beck. 1988: 639. ISBN 3-406-33290-0 (德语).