本页使用了标题或全文手工转换

阿波福井站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波福井站
阿波福井站站舍,現時由一所烏冬店入駐並負責車票發售。2008年5月31日攝。
阿波福井站站舍,現時由一所烏冬店入駐並負責車票發售。2008年5月31日攝。
阿波福井 – あわふくい – Awa-Fukui
◄M16 新野(2.7公里)
(6.0公里)由岐 M18►
所在地 德島縣阿南市福井町中連
車站編號 M17
所屬公司 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 牟岐線
距離 38.9公里(起點站:德島
電報略號 フイ
車站结构 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1937年6月27日
備註 簡易委託站

阿波福井站(日语:阿波福井駅あわふくいえき Awa-fukui eki */?)是一位於日本德島縣阿南市福井町中連、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為M17。本站只停靠普通列車。車站位於國道55號旁,由本站至由岐站一段屬山路及隧道,人煙絕跡,而車站附近的民居亦較疏落。

車站結構[编辑]

為單層木製建築,自開業起便已存在至今。設有售票大堂及站務室。無人化後,有經營烏冬店的入駐於原站務室,並取名「駅小屋」,賣鳥冬之餘亦代售車票。候車大堂則為享用區域。但當鳥冬店停止營業時,則須直接在車上購票。[1]

以魚眼鏡拍攝阿波福井站周邊情況。2012年3月攝。

原為島式月台1個,能提供1面2線的配置,但後來將近站舍的路軌拆去,變成不能交換的側式月台[2]島式月台及站舍間以平交道連接。當其中一邊路軌拆除後,便增加了斜道和樓梯出入口,位於有蓋候車亭旁邊。[3]有效長度為3輛。列車靠站時,往阿南站方向為左側開門;往由岐站則為右側開門。

站舍旁原設有貨物月台,現時已在上面興建其他屋舍。

月台配置[编辑]

路線 方向 目的地
牟岐線 (上行) 德島方向
(下行) 牟岐海部方向

歷史[编辑]

相鄰車站[编辑]

四國旅客鐵道(JR四國)
牟岐線
新野(M16)-阿波福井(M17)由岐(M18)

參考資料[编辑]