阿波羅尼亞-阿爾蘇夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿波羅尼亞古希臘語Απολλωνία希伯來語אפולוניה‎),於早期伊斯蘭時代又名阿爾蘇夫(阿拉伯语:أرْسُوف‎),是一座位於今日以色列沿海平原的古老城市,其在十字軍耶路撒冷王國統治時期被稱為阿蘇爾(Arsur)。城市的歷史最早可追朔至公元前六世紀後期,由阿契美尼德王朝腓尼基建立,此後當地持續有人居住直到十字軍的到來[1]。該城歷經塞琉古帝国羅馬帝國拜占庭帝國英语Palaestina Prima等政權的統治,並在拜占庭時期被重新命名為索茲烏薩(Sozusa)[2]。其位於濱海凱撒利亞以南約34公里處,聳立在地中海岸邊的懸崖上。

城市在640年落入穆斯林手中英语Muslim conquest of the Levant,穆斯林將該城稱為阿爾蘇夫,並大力加強城防以應對拜占庭人的襲擊。1101年阿爾蘇夫被耶路撒冷王國征服,後續在第三次十字军东征期間的阿爾蘇夫戰役(1191年)即是發生於城市附近。1265年,阿爾蘇夫的要塞與城鎮遭馬木留克蘇丹國攻陷,兩者皆被完全摧毀。

阿爾蘇夫的遺址現在位於以色列特拉维夫北方的海爾茲利亞。該遺址從1994年開始密集挖掘。2002年,阿波羅尼亞國家公園正式向公眾開放。

參考文獻[编辑]

  1. ^ History's Garbage Dump页面存档备份,存于互联网档案馆), Israel Antiquities Authority, August 2013. Accessed 17.9.2020.
  2. ^ Cohen, Getzel M., The Hellenistic Settlements in Syria, the Red Sea Basin, and North Africa (2006), p. 234页面存档备份,存于互联网档案馆).