阿波舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德島市阿波舞活動中,水玉連女踊的表演
跳著阿波舞的女性
跳著阿波舞的男性

阿波舞(日文:阿波踊り)是起源於日本德島縣令制國時代為阿波國)的一種盆舞,起源於16世紀;在夏季時,德島縣內各地都會舉辦相關祭典,其中以德島市舉辦的德島市阿波舞日语徳島市阿波おどり規模最大。

概要[编辑]

阿波舞為以三味線太鼓鉦鼓日语鉦鼓篠笛以二拍子節奏伴奏,搭配舞蹈者的聲音及手部動作的集體舞蹈,但其並沒有特別固定的模式,相當隨興。[1]

阿波舞也被稱為「傻瓜舞」(阿呆舞),在一首民謠的歌詞中即敘述著:「跳舞的傻瓜和看跳舞的傻瓜,同樣都是傻瓜不一起跳舞太吃虧了!」(「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損損」)。[2][3]

作為德島縣的代表文化,德島縣內的多數中小學都會在體育課中教授阿波舞,並在學校相關活動中安排阿波舞的節目。

日本各地的阿波舞活動[编辑]

阿波舞舉辦的街景
鉦鼓
阿波舞活動中的演出
阿波舞活動中的演出
阿波舞活動中的演出

每年8月12日至15日期間,在德島市舉辦的「德島阿波舞」活動約有130萬觀光客參與。

除德島縣以外,在日本許多地方以當地的「德島縣人會」為中心也辦了許多阿波舞的活動,其中位於東京都杉並區自1957年開始舉辦「東京高圓寺阿波舞」,已有60年歷史,線每年約有100萬人參與;其他在東京的下北澤中目黑三鷹市初台神樂坂等地也都有舉辦阿波舞活動超過40年的歷史。

其他在埼玉縣越谷市的「南越谷阿波舞日语南越谷阿波踊り」每年約有70萬人參與,神奈川縣大和市的「神奈川大和阿波舞」則約有40萬人參與。

起源[编辑]

阿波舞的起源尚未有明確的考據,一般被認為是以宗教活動中的「精靈舞」(精霊踊り)和「念佛舞日语念仏踊り為原型而發展出來。[1]

普遍的傳說中,阿波舞起源是在1587年,德島藩第一代藩主蜂須賀家政為慶祝德島城的完成,在城內舉辦宴會時,百姓在喝醉之時隨手跳的舞,後來變演變為現在的阿波舞[4]。但在正式的歷史研究中認為這說法並不正確,實際上在江戶時代,由於擔心百姓藉此引起騷亂,阿波舞是被禁止的,甚至有德島藩家老因在自己家中跳阿波舞而遭到處分的紀錄。

在二次大戰後,阿波舞開始作為當地文化復興的代表而開始受到重視,並逐漸發展成具有知名度的傳統文化。[5]

[编辑]

跳阿波舞的人們會組成名為「連」的隊伍,在阿波舞活動中,通常在隊伍的最前方會有人提著寫著連名的燈籠來帶領整個隊伍出來;有些連是由在推展阿波舞的相關協會所組成,也有些連是由公司行號、學校所組成,隨著阿波舞的發展,現在在德島縣內有許多具有知名度的連。

現較具知名度的連包括:天水連、菊水連、娯茶平、阿呆連、阿波連等......

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 德島阿波舞. 日本政府觀光局. [2017-02-16]. 
  2. ^ 阿波舞. 日本航空. [2017-02-16]. 
  3. ^ 阿波舞、YOSAKOI祭. 日本政府觀光局. 2011-07 [2017-02-16]. 
  4. ^ 入秋仍要狂歡! 阿波舞會館四季無休. NOWnews 今日新聞. 2016-10-25 [2017-02-17]. 
  5. ^ 阿波舞. 德島縣觀光情報站. 德島縣觀光協會. [2017-02-16] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]