阿爾伯特·魏森梅斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾伯特·魏森梅斯
Albert Winsemius
Albert Winsemius (1971).jpg
阿爾伯特·魏森梅斯(1971年)
联合国新加坡调查团
任期
1961-1984
继任 後來廢除
个人资料
出生 (1910-02-26)1910年2月26日
 荷蘭吕伐登
逝世 1996年12月4日(1996-12-04)(86歲)
 荷蘭海牙
国籍  荷蘭
配偶 艾里·魏森梅斯-施賴貝爾[1]
儿女 一子二女
专业 經濟學

阿爾伯特·魏森梅斯荷兰语Albert Winsemius,1910年2月26日-1996年12月4日)是荷蘭經濟學家,在1961至1984年長期擔任新加坡的經濟顧問,他帶領聯合國调查团前往新加坡[2],並在後來主導新加坡的國家經濟發展策略。

家庭[编辑]

阿爾伯特·魏森梅斯的妻子是艾里·魏森梅斯-施賴貝爾(Aly Winsemius-Schreiber),有三個兒女及八個孫子女[1]

魏森梅斯的兒子是前荷蘭住宅部大臣彼得·魏森梅斯英语Pieter Winsemius[3]

事業[编辑]

阿爾伯特·魏森梅斯在1960年帶領联合国调查团來調查新加坡在工業化上的潛力[4]。當時新加坡剛才有自己的政府,有高失業率及人口增加的問題。魏森梅斯提出十年計劃,要讓新加坡從轉口港變成製造及工業化的中心。

他首先強調製造工作機會及吸引外來投資。開始擴張像是襯衫及睡衣加工等勞力密集的產業。同時他也鼓勵大規模組屋計畫,相信這可以提昇國家形象,吸引投資客。像他早期曾建議不要移除英國殖民時期政治家斯坦福·莱佛士的雕像,這是大眾接受英国文物的象徵。在他的協助下,新加坡吸引了像荷兰皇家壳牌埃索等大型石油公司在當地煉油[5]

阿爾伯特·魏森梅斯在1961年至1984年擔任首席經濟顧問,和李光耀吴庆瑞及後來的吴作栋有密切的合作。他一年造訪新加坡二至三次,評估經濟表現指標,和政府官員討論整體經濟策略[6]

新加坡在1970年代提昇其工业水準,開始推動電子業在內的高科技。他個人去遊說大型的荷蘭電子公司(例如菲利浦)在新加坡設廠[7]。他也認為新加坡可以成為一個金融中心,以及航空及海運的國際中心。之後的二十年證明其預測是準確的。

魏森梅斯在1983年辭去新加坡經濟顧問的職務,當時他74歲[4]。他說:「我帶著難過的心離去,新加坡或多或少已成為我生活的一部份,這個國家可以沒有我,這個國家甚至可以幾年的時間沒有我,但它是我生活的一部份,所以我會流下幾滴眼淚,想像的眼淚。」[4]魏森梅斯幾乎將新加坡視為他的家鄉。

過世[编辑]

阿爾伯特·魏森梅斯在1996年12月4日因為肺炎荷蘭過世[8]。李光耀在給魏森梅斯的慰問信中寫到:「阿爾伯特·魏森梅斯對新加坡的發展有深切的個人興趣,這是新加坡的幸運。新加坡和我非常感激他對新加坡投入的時間、精力及發展,我榮幸認識他,可以有這一位朋友。」

阿爾伯特·魏森梅斯在他人問及其作為經濟學家的生涯時,表示:「其中有許多的滿足,也許不像建築師可以看著他的作品,說:『這是我作的』,但滿足是在於知道你對於一些你不認識的人的福祉有了貢獻……。[4]

獎項[编辑]

阿爾伯特·魏森梅斯由於其對新加坡的經濟發展貢獻得到許多榮譽[9]。1967年時總統尤索夫·伊萨授與他杰出服务勋章。1970年時被新加坡国立大学授與榮譽學位。1976年時他得到了全国工会大会英语National Trades Union Congress的荣誉五一金奖[10]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ong, Christopher. Albert Winsemius. Singapore Infopedia. National Library Board Singapore. [4 June 2015]. 
  2. ^ Leipziger, Danny. Lessons from East Asia. Ann Arbor: University of Michigan Press. 1997: 240. ISBN 0-472-08722-3. 
  3. ^ SDWA and NUSDeltares receive Winsemius Awards. NUS News. National University of Singapore. [4 June 2015]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Sumiko Tan. Dr Albert Winsemius. Singapore's trusted guide. Singapore Press Holdings: 1996–12–07. [2015-11-09]. 
  5. ^ Albert Winsemius's first visit to Singapore - Singapore History
  6. ^ Chua, Lee Hoong. Death of Dr Albert Winsemius. [9 January 2015]. 
  7. ^ Albert Winsemius, 'founding father' of Singapore
  8. ^ Tan, Rachel. Proven wrong - by a fish. [9 January 2015]. 
  9. ^ Tamboer, Kees. Albert Winsemius, 'founding father' of Singapore. [9 January 2015]. 
  10. ^ Singapore's trusted guide. [9 January 2015]. 

外部連結[编辑]