跳转到内容

阿尔巴尼亚语

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿爾巴尼亞語
阿尔巴尼亚语
shqip, gjuha shqipe
发音/ʃcip/
母语国家和地区 阿尔巴尼亚
 科索沃
 北馬其頓
 蒙特內哥羅
 塞爾維亞
族群阿爾巴尼亞人
母语使用人数
537万(巴尔干地区) (约2011年)[1]
語系
印欧语系
  • 阿尔巴尼亚语族
    • 阿尔巴尼亚语
方言
盖格方言英语Gheg
文字拉丁字母
官方地位
作为官方语言 阿尔巴尼亚
 科索沃
 北馬其頓(部分)[2]
承认少数语言 義大利
 蒙特內哥羅
 塞爾維亞
 克罗地亚
 羅馬尼亞
管理机构阿尔巴尼亚科学院
語言代碼
ISO 639-1sq
ISO 639-2alb (B)
sqi (T)
ISO 639-3sqi——囊括代码英语ISO 639 macrolanguage
各项代码:
aae – 阿尔伯雷什方言英语Arbëresh language
aat – 阿尔万方言英语Arvanitika
aln – 盖格方言英语Gheg
als – 托斯克方言
Glottologalba1267[3]
语言瞭望站55-AAA-aaa至55-AAA-ahe(25种变体)
阿尔巴尼亚语及其方言的分布,着色部分并不代表多数。
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

阿尔巴尼亚语Gjuha shqipe /ˈɟuˌha ˈʃciˌpɛ/Shqip [ʃcip]),属印欧语系。使用者約五百萬人,主要分布在阿爾巴尼亞科索沃北馬其頓以及希臘。其他東南歐國家如蒙特內格羅阿爾巴尼亞族裔亦有使用。它有幾種方言,之间有一些区别:托斯克方言(Tosk),用于阿尔巴尼亚南部和中部以及在希腊西北部的阿尔巴尼亚少数群体中;蓋格方言(Gheg或Geg)使用于阿尔巴尼亚北部(包括首都地拉那)以及北馬其頓的阿尔巴尼亚人中。阿爾巴尼亞語可能主要来源于二千年前用于该地区的伊利里亞语,以及其他一些印欧语系的亚族中。

最早提及有關阿爾巴尼亞語的文件,為杜布羅夫尼克的一份犯罪紀錄,紀錄於13世紀晚期。

地理分布

[编辑]

巴尔干半岛约有600万人说这种语言,主要分布在阿尔巴尼亚科索沃北马其顿塞尔维亚黑山希腊。然而,由于意大利的旧社区和大量阿尔巴尼亚侨民,全世界讲阿尔巴尼亚语的人数约为750万。

分类

[编辑]

阿尔巴尼亚语(一般属类) (sqi页面存档备份,存于互联网档案馆))

历史

[编辑]

历史记录

[编辑]

1284年7月14日,在拉古萨(现在的杜布罗夫尼克),一位名叫马修的犯罪证人作证说:“我听到一个阿尔巴尼亚语的声音在山上哭泣”(拉丁语原文:Audivi unam vocem, clamantem in monte in lingua albanesca)。

阿尔巴尼亚语也在1308年的《欧洲东部描述》中提到:

也就是说,上述阿尔巴尼亚人的语言与拉丁人希腊人斯拉夫人的语言不同,因此他们根本不理解对方。(原文:Habent enim Albani prefati linguam distinctam a Latinis, Grecis et Sclauis ita quod in nullo se intelligunt cum aliis nationibus.)

最古老的阿尔巴尼亚语证明文件可以追溯到1462年,而第一张阿尔巴尼亚语录音是由诺贝特·约克勒英语Norbert Jokl于1914年4月4日在维也纳录制的。

然而,正如福特森所指出的,阿尔巴尼亚文字作品在這個時間点之前就已经存在;祇是目前還沒有發現,或是散佚了。1332年的一封信中明确提到了书面阿尔巴尼亚语的存在,第一批保存下来的书籍,包括盖格方言和托斯克方言的书籍,都具有拼写特征,表明某种形式的共同文学语言已经发展起来。

音系

[编辑]

标准阿尔巴尼亚语有7个元音和29个辅音。其中盖格方言有长元音鼻化元音,而托斯克方言没有,并且中央元音 ë 在词尾脱落。

重音大部分固定在最后一个音节上。

盖格方言的 n (femën,意为“女人的”) 在托斯克方言里会变成 r (femër).

辅音

[编辑]
双唇 唇齿 齿 齿龈 龈后 硬颚 软颚 声门
普通 软腭化
鼻音 m n ɲ ŋ
塞音 p t k
b d ɡ
塞擦音 t͡s t͡ʃ c͡ç
d͡z d͡ʒ ɟ͡ʝ
擦音 f θ s ʃ h
v ð z ʒ
近音 j
边音 l ɫ
闪音 ɾ
颤音 r
IPA 发音方法 写法 以英语读音为例
/m/ 双唇鼻音 m man
/n/ 齿龈鼻音 n not
/ɲ/ 硬颚鼻音 nj 西班牙语 señor / 法语 signal
/ŋ/ 鼻音 ng bang
/p/ 清双唇塞音 p spin
/b/ 浊双唇塞音 b bat
/t/ 清齿龈塞音 t stand
/d/ 浊齿龈塞音 d debt
/k/ 清软颚塞音 k scar
/ɡ/ 浊软颚塞音 g go
/t͡s/ 清齿龈塞擦音 c hats
/d͡z/ 浊齿龈塞擦音 x goods
/t͡ʃ/ 清颚龈塞擦音 ç chin
/d͡ʒ/ 浊颚龈塞擦音 xh jet
/c͡ç/ 清硬颚塞擦音 q 普通话 / 日语
/ɟ͡ʝ/ 浊硬颚塞擦音 gj 日语
/f/ 清唇齿擦音 f far
/v/ 浊唇齿擦音 v van
/θ/ 清齿擦音 th thin
/ð/ 浊齿擦音 dh then
/s/ 清齿龈擦音 s son
/z/ 浊齿龈擦音 z zip
/ʃ/ 清颚龈擦音 sh show
/ʒ/ 浊颚龈擦音 zh vision
/h/ 清声门擦音 h hat
/r/ 齿龈颤音 rr 西班牙语 perro
/ɾ/ 齿龈闪音 r 西班牙语 pero
/l/ 齿龈边音 l lean
/ɫ/ 软腭化齿龈边音 ll ball
/j/ 硬颚近音 j yes

元音

[编辑]
IPA 发音方法 写法 以英语读音为例
i 闭前不圆唇元音 i seed
ɛ 半开前不圆唇元音 e bed
a 开前不圆唇元音 a father 或西班牙语 casa
ə 中央元音 ë about, the
ɔ 半开后圆唇元音 o law
y 闭前圆唇元音 y 法语 tu 德语 über
u 闭后圆唇元音 u boot

拼写

[编辑]

阿尔巴尼亚语字母表由拉丁字母组成,36个字母如下:

阿尔巴尼亚语字母
A a B b C c Ç ç D d Dh dh E e Ë ë F f G g Gj gj H h I i J j K k
L l Ll ll M m N n Nj nj O o P p Q q R r Rr rr S s Sh sh T t Th th U u
V v X x Xh xh Y y Z z Zh zh                                    

阿尔巴尼亚语使用它们的方式音译外来语,甚至来源于拉丁字母表的外来语也是这样。因此“Josh McDowell”被音译成“Xhosh Mëkdauëll”。

参考文献

[编辑]
  1. ^ 阿尔巴尼亚语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
    阿尔伯雷什方言英语Arbëresh language于《民族语》的链接(第18版,2015年)
    阿尔万方言英语Arvanitika于《民族语》的链接(第18版,2015年)
    盖格方言英语Gheg于《民族语》的链接(第18版,2015年)
    托斯克方言于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Macedonia passes albanian language law页面存档备份,存于互联网档案馆) 11 January 2018. Balkan Insight. Received on March 22, 2018
  3. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Albanian. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 

參閲

[编辑]

外部連結

[编辑]