阿爾巴尼亞-俄羅斯關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿爾巴尼亞–俄羅斯關係

阿尔巴尼亚

俄羅斯

阿爾巴尼亞與蘇聯建交於1924年4月7日。兩國在冷戰時期早段曾是華沙條約的盟友。阿爾巴尼亞设有莫斯科大使館,俄羅斯设有駐地拉那大使館

兩國都是黑海經濟合作組織歐洲安全與合作組織伊斯蘭合作組織的正式成員(阿爾巴尼亞是成员国,而俄羅斯是观察员身份)。

阿爾巴尼亞和俄羅斯帝國[编辑]

第二次巴爾幹戰爭期間(1912年-1913年),阿爾巴尼亞人宣布阿爾巴尼亞獨立脫離奧斯曼帝國奧匈帝國意大利王國支持阿爾巴尼亞獨立,他們承認的原因之一是阻止俄羅斯在該地區的影響力增長。俄羅斯法國反對阿爾巴尼亞的目標,因為他們支持塞爾維亞,並且都支持他們的巴爾幹盟友提議阿爾巴尼亞國家新邊界的領土和海岸。

阿爾巴尼亞與蘇聯 [编辑]

冷戰初期[编辑]

因為蘇聯紅軍從未進入阿爾巴尼亞,阿爾巴尼亞人解放了自己的民族。阿爾巴尼亞與南斯拉夫發展了很好的關係,尤其是戰後早期關係很好。

盟友[编辑]

1949年2月,阿爾巴尼亞成為共產主義集團經濟計劃協調組織經濟互助委員會 (又稱東方集團) 的成員。地拉那政府很快與波蘭人民共和國捷克斯洛伐克匈牙利人民共和國羅馬尼亞社會主義共和國蘇聯建立闗係。蘇聯和東歐技術顧問在阿爾巴尼亞定居,蘇聯還派出阿爾巴尼亞軍事顧問,在薩贊島建造了潛艇設施。在蘇南分裂之後,阿爾巴尼亞和保加利亞人民共和國 是蘇聯可以用來將物資輸送到希臘親共派手上。然而,隨著蘇聯核武器技術的發展,阿爾巴尼亞對蘇聯的戰略價值逐漸縮小。

共產主義陣營的裂痕[编辑]

中蘇分裂期間,阿爾巴尼亞支持中華人民共和國。這使他們與蘇聯領導層隔絕,並開始了兩國現代史上第一次交惡過程,即蘇阿分裂

在1961年10月苏联共产党第二十二次代表大会上蘇聯和中國代表在阿爾巴尼亞問題上進一步激烈交鋒之後,蘇聯總理 尼基塔·赫魯曉夫 痛斥阿爾巴尼亞人處決了一名懷孕的親人。 阿爾巴尼亞工黨政治局蘇聯成員,蘇聯終於在12月與阿爾巴尼亞斷絕外交關係。 莫斯科隨後將所有蘇聯經濟顧問和技術人員撤出該國,包括在文化宮工作的人員,並停止運送阿爾巴尼亞已經到位的設備的供應品和備件。 此外,蘇聯繼續拆除其在薩贊島上的海軍設施,這一過程甚至在兩國關係破裂之前就已經開始了。

分裂導致蘇聯在阿爾巴尼亞南部和地中海最大的海軍基地 Pashaliman 的損失。

阿爾巴尼亞和俄羅斯聯邦[编辑]

1990年阿爾巴尼亞與蘇聯重新建立外交關係,兩國重新設置大使館,不過隨著俄羅斯於科索沃獨立戰爭表態支持塞爾維亞政府,兩國短暫關係回暖期就此結束。俄羅斯政府指責阿爾巴尼亞支援科索沃的阿族激進獨立份子,而阿爾巴尼亞政府則對此言論強烈不滿,阿方認為俄方應該尊重科索沃人民意願。

踏入2000年後,尤其自2008年2月科索沃獨立後,阿俄兩國關係更為冷淡,俄羅斯經常將阿爾巴尼亞形容為歐洲洗黑錢和貪污之地,阿爾巴尼亞政府則以強烈讉責俄羅斯抹黑與塞爾維亞敵對的阿爾巴尼亞以支持塞爾維亞這個長期盟友。

再度交惡[编辑]

阿爾巴尼亞強烈反對俄羅斯俄羅斯吞併克里米亞及其破壞烏克蘭東部地區穩定的行動。[1] 阿爾巴尼亞當局對俄羅斯日益增加的權力部署感到擔憂,並表示:西方需要以堅定和統一的方式應對俄羅斯在烏克蘭的行動。[1]

俄羅斯入侵烏克蘭[编辑]

2022年2月中旬的開戰前夜,俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫指責阿爾巴尼亞和另外兩個巴爾幹國家向烏克蘭的頓巴斯衝突派遣僱傭軍。[2] 這些說法被阿爾巴尼亞官員拒絕。[2]

隨著俄羅斯入侵烏克蘭戰爭爆發,阿爾巴尼亞總統伊利爾·梅塔,[3] 阿爾巴尼亞總理埃迪·拉瑪[4] 歐洲和外交部長 Olta Xhaçka ,[5] 和駐聯合國大使 Ferit Hoxha[6][7]共同發表聲明強烈譴責2022年俄羅斯入侵烏克蘭。俄羅斯承認烏克蘭頓巴斯的分離主義地區是獨立的,但阿爾巴尼亞政府強烈譴責俄羅斯嚴重違反了《明斯克協定》、國際法、聯合國憲章、布達佩斯備忘錄,以及烏克蘭的國家地位和邊界。[8]

隨後阿爾巴尼亞與美國、英國等西方盟友一起表決將俄羅斯剔出聯合國人權理事會資格,該議案最終獲得通過。阿爾巴尼亞政府並立即對俄羅斯政府高層和支持入侵烏克蘭的俄企實施大量經濟制裁法案,旨在懲罰俄羅斯非法而粗暴入侵烏克蘭的舉動。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Biberaj, Elez. Albania: The Challenges of Transition. Wolchik, Sharon L.; Leftwich Curry, Jane (编). 中歐和東歐政治:從共產主義到民主. Rowman & Littlefield. 2015: 425. ISBN 9781442224223. 
  2. ^ 2.0 2.1 Isufi, Perparim; Sinoruka, Fjori. com/2022/02/18/albania-kosovo-bosnia-deny-sending-mercenaries-to-ukraine/ 阿爾巴尼亞、科索沃、波斯尼亞否認向烏克蘭派遣“僱傭軍” 请检查|url=值 (帮助). Balkan Insight. 2022-02-18 [2022-03-07]. 
  3. ^ -ukraine 阿爾巴尼亞總統強烈譴責俄羅斯在烏克蘭的侵略 请检查|url=值 (帮助). 阿爾巴尼亞每日新聞. 2022-02-24 [2022-02-25]. (原始内容[https:// web.archive.org/web/20220225025220/https://albaniandailynews.com/news/albanian-president-strongly-condemns-russian-aggression-in-ukraine 存档] 请检查|archive-url=值 (帮助)于2022-02-25). 
  4. ^ [1]
  5. ^ 阿爾巴尼亞外交部長夏奇卡強烈譴責俄羅斯對烏克蘭的進攻. 阿爾巴尼亞每日新聞. 2022-02-24 [2022-02-25]. (原始内容.com/news/minister-xha-ka-condemns-russia-s-offense-on-ukraine 存档 请检查|archive-url=值 (帮助)于2022-02-25). 
  6. ^ 阿爾巴尼亞聯合國大使譴責俄羅斯襲擊基輔. 阿爾巴尼亞每日新聞. 2022-02-24 [2022-02-25]. (原始内容20220225025205/https://albaniandailynews.com/news/albania-s-un-ambassador-condemns-russia-s-attack-on-kiev 存档 请检查|archive-url=值 (帮助)于2022-02-25). 
  7. ^ [https:// web.archive.org/web/20220224222157/https://www.aljazeera.com/news/2022/2/24/russian-troops-advancing-closer-to-kyiv-us-says-liveblog 美國,阿爾巴尼亞呼籲聯合國於週五投票譴責俄羅斯的決議(俄羅斯-烏克蘭實時更新)] 请检查|archive-url=值 (帮助). Al Jazeera. 2022-02-24 [2022-02-25]. (原始内容存档于2022-02-24).  无效|url-status=直播 (帮助)
  8. ^ 阿爾巴尼亞譴責俄羅斯對烏克蘭分離主義地區的承認. Exit News. 22 2022 年 2 月.  已忽略未知参数|訪問日期= (帮助);