阿尔敏·奥托·洛伊施纳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿尔敏·奥托·洛伊施纳
ArminOttoLeuschner.jpg
出生 1868年1月16日
美国密歇根州底特律
逝世 1953年4月22日(85岁)
美國加利福尼亞州伯克利
国籍  美國
母校 密歇根大学柏林大学
奖项 布鲁斯奖
詹姆斯·克雷格·沃森奖
北极星奖
科学生涯
研究領域 天文学
机构 加州大学伯克利分校

阿尔敏·奥托·洛伊施纳(Armin Otto Leuschner)是一位美国天文学家教育家[1]

简介[编辑]

1868年1月16日,洛伊施纳出生于美国,但在德国长大。他在美国完成大学学习,1888年毕业于密歇根大学,并获得数学学位。随后成为利克天文台首位研究生,但因与指导老师——爱德华·辛格登·霍顿台长发生矛盾,在取得博士学位前,他就离开了利克天文台。之后返回德国就读于柏林大学,1897年,以一篇受到高度评价的有关彗星轨道的论文而获得博士学位。

在回到加利福尼亚后,他被聘为加州大学伯克利分校副教授,在那里,生活了近半个多世纪。他在该校创办了一座教学天文台,后来以他的名字命名为洛伊施纳天文台。他与利克天文台台长詹姆斯·爱德华·基勒一起设立的伯克利-利克联合研究生计划,使伯克利分校成为了美国最重要的天文教育中心之一。

洛伊施纳自己主要致力于对小行星彗星轨道的研究,这一课题需要大量繁宂的计算,因而很适合众多学生共同参与,他们中的许多人后来都取得相应的天文研究成就。 在洛伊施纳的指导下,有超过60多位的学生获得了博士学位。

1913年洛伊施纳升任伯克利大学研究生院院长,后来受命负责该大学中所有涉及一战相关的培训。他是太平洋天文学会创始成员,曾担任过一届美国大学教授协会主席,并主持国际天文学联合会彗星和小行星委员会工作近20年。

洛伊施纳还是最早就冥王星是否属帕西瓦尔·罗威尔假设的X 行星[2]展开讨论的天文学家之一。他在1932年就已指出,冥王星质量比地球小,冥王星的发现是罗威尔搜寻的一个意外成果[3]

纪念[编辑]

奖项

命名

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names – (1361) Leuschneria. Springer Berlin Heidelberg. 2007: 110 [3 April 2017]. ISBN 978-3-540-00238-3. 
  2. ^ J. K. Davies; J. McFarland; M. E. Bailey; B. G. Marsden; W. I. Ip. The Early Development of Ideas Concerning the Transneptunian Region. (编) M. Antonietta Baracci; Hermann Boenhardt; Dale Cruikchank; Alissandro Morbidelli. The Solar System Beyond Neptune (PDF). University of Arizona Press. 2008: 11–23. (原始内容 (PDF)存档于2015年2月20日). 
  3. ^ Leuschner, Armin Otto. The Astronomical Romance of Pluto. Publications of the Astronomical Society of the Pacific. 1932, 44: 197–214. Bibcode:1932PASP...44..197L. doi:10.1086/124230. 
  4. ^ Joe Tenn. 1936 Bruce Medalist. Sonoma State University. [2010-01-20].