阿爾沙克二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾沙克二世发行的钱币

阿爾沙克二世(?-前185年)是帕提亚(安息)国王(前211年-前185年在位)。本名阿爾達班,他是帕提亚的第二或第三位國王(这取决于是否承认梯里达底一世的存在)。按照王朝的传统,他的另一个名字是阿爾沙克(与王朝创立者阿尔沙克一世同名),今天这个名字在西方历史学界中比其本名“阿爾達班”还常见。

一般认为,阿爾沙克二世是阿尔沙克一世之子,在前211年继承王位。他统治时期最重大的历史事件是塞琉古帝国国王安条克三世的大举东侵。这次冲突似乎是阿爾沙克二世引起的,他利用塞琉古王朝的米底总督亚该乌斯于前213年叛变,导致米底地区形势混乱的机会,企图趁火打劫。但安条克三世很快作出反应,并亲率大军前来讨伐,于前209年攻入帕提亚。战斗结果表明阿爾沙克二世完全不是安条克的对手。塞琉古军队攻占了当时帕提亚王国的首都赫卡托姆皮洛斯,接着迅速推进到今达姆甘地区;阿爾沙克二世被迫退入山区,但又在山中被安条克三世打败。不久安条克三世进入了希尔卡尼亚。在这样危急的情况下,阿爾沙克二世被迫向安条克三世求和。结果他成功地说服了安条克承认帕提亚的独立,并与之结成同盟。阿爾沙克二世并且诱使安条克三世掉转矛头去进攻大夏的统治者歐西德莫斯一世,因为从塞琉古王朝的角度看,歐西德莫斯无异于叛匪。

前185年阿爾沙克二世去世,其堂兄弟弗里亚帕蒂乌斯继承了王位。

资料来源[编辑]

  • Richard Nelson Frye, The History of Ancient Iran, 1984.
  • 《中亚史》,中国社会科学出版社,统一书号:11190·032
前任:
阿尔沙克一世
(或梯里达底一世)
帕提亚国王
前211年-前191年
繼任:
弗里亚帕蒂乌斯