阿爾-阿迪勒·怯的不花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿爾-阿迪勒·怯的不花(阿拉伯语:الملك العادل زين الدين كتبغا بن عبد الله المنصورى التركى المغلى‎;?-1297年),埃及伯海里王朝蘇丹,由1294年12月-1296年11月在位。

他是伊兒汗國旭烈兀汗手下的衛拉特士兵,在第一次霍姆斯戰役中被擄至埃及,後來皈依伊斯蘭教,成為最高級埃米爾,後成為蘇丹。

在他統治時期,埃及和地中海東部的統治面臨的水和糧食短缺,經濟困難,造成許多人死亡的流行病,而他衛拉特人出身也是不受歡迎的原因。

他後來被叙利亞的埃米爾拉吉推翻。

參考[编辑]

  • Al-Maqrizi, al-Mawaiz wa al-'i'tibar bi dhikr al-khitat wa al-'athar, Matabat aladab, Cairo 1996, ISBN 977-241-175-X.