阿特羅巴特斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿特羅巴特斯希臘語:Aτρoπάτης 古波斯語義:被火保護的;前370年-前321年)出身於波斯的貴族,曾效力於大流士三世亞歷山大大帝,最終建立一個以他為名的獨立國家和王朝。

波斯阿契美尼德王朝末期,阿特羅巴特斯擔任米底行省總督,前331年高加米拉戰役時,阿特羅巴特斯統率米底、高加索阿爾巴尼亞、薩咖森(Sacasene在今日亞美尼亞一部分)等地區部隊,戰後大流士三世逃到米底首府埃克巴坦那,在那受到阿特羅巴特斯熱情招待,大流士三世重新組建一支新的軍隊,但受到亞歷山大大軍逼近,前330年七月大流士不得不撤離埃克巴坦那,在大流士三世逝世後一個月阿特羅巴特斯向亞歷山大投降。

最初,亞歷山大命令歐克索達提斯(Oxydates)為米底總督,但亞歷山大失去對他的信任,改任命阿特羅巴特斯重新擔任米底總督。當亞歷山大至印度遠征歸來,進駐帕薩爾加德時,阿特羅巴特斯綑綁反叛者來見亞歷山大,隨後前324年於亞歷山大所舉辦的蘇薩集體婚禮中,阿特羅帕提斯的女兒與佩爾狄卡斯成親。不久亞歷山大率領軍隊抵達埃克巴坦那過冬,據一些記載,阿特羅巴特斯當時送給亞歷山大100名婦女,但被回絕了,而古希臘歷史學家阿利安不相信有這回事。在這期間,赫費斯提翁在此與世長辭。

當亞歷山大大帝逝世後的巴比倫分封協議裡,因米底行省形勢重要且疆域過大,故把北方較小的部分(今日阿拉斯河盆地)至米底分割出去,並任命阿特羅巴特斯為當地新總督,培松則為米底總督,而阿特羅巴特斯的女婿佩爾狄卡斯當上了帝國攝政,當佩爾狄卡斯被謀殺之後,阿特羅巴特斯就拒絕聽從之後繼業者的命令,並使他的領地成為獨立王國。

阿特羅巴特斯建立的王朝存在數個世紀之久,雖然向塞琉古帝國和安息附庸仍可保持其獨立性,而他的王國在後世的希臘人稱呼為阿特羅帕特尼王國,隨著時間變化,約七世紀時,當時的波斯語稱呼這地區為'Azerbaijan',成為今日阿塞拜疆的由來。