阿特金斯饮食法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿特金斯健康饮食法
跳转至: 导航搜索

阿特金斯饮食法(英语:Atkins diet)是美国医生罗伯特·阿特金斯(Robert Atkins)创造的一种颇具争议的减肥饮食方法,其要求完全不吃碳水化合物,而可以吃高蛋白的食品,即不吃任何淀粉类、高糖分的食品,而多吃肉类。其核心是控制碳水化合物的摄入量,从而将人体从消耗碳水化合物代谢转化成以消耗脂肪为主的代谢模式。[1][2]阿特金斯饮食法被认为属于“食物盲从”,只有薄弱的证据支撑其在减肥方面的有效性。

研究[编辑]

沒有任何的研究足以验证阿特金斯健康饮食法的科学性及安全性。事實上,目前相關的研究導出不同的結論,有些認為這種飲食法可以降低低密度脂蛋白(LDL),但會提高高密度脂蛋白(HDL),認為可以因此降低心血管疾病的發生。但有些研究認為可能導致誘發心血管疾病,冠心病,心律失常,骨質疏鬆,腎結石。[3][4]

缺点[编辑]

根据目前華人普遍饮食规律,无法长期坚持不吃碳水化合物。并且由于多吃高蛋白质食物会增加的负担,所以该方法并不适合有肾脏病的人使用(多數國家的腎臟疾病患病率超過10%,而且許多輕微的腎臟疾病患者並不自知)。

参考文献[编辑]