阿瓦拉慈龍類

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿瓦拉慈龍超科
跳转至: 导航搜索
 
阿瓦拉慈龍超科
化石時期: 晚侏儸紀到晚白堊紀160–66 Ma
簡手龍的想像圖
簡手龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
(未分级) 阿瓦拉慈龙类 Alvarezsauria
Bonaparte,1991
總科: 阿瓦拉慈龍超科 Alvarezsauroidea
Bonaparte,1991
模式種
卡氏阿瓦拉慈龙 Alvarezsaurus calvoi
Bonaparte,1991

阿瓦拉慈龍超科(Alvarezsauroidea)是群小型手盜龍類恐龍。阿瓦拉慈龍超科、阿瓦拉慈龍科等名詞,都以歷史學家阿瓦拉慈博士(Don Gregorio Alvarez)為名,而非以更著名的物理學家路易斯·阿弗雷茲(Luis Alvarez)為名;路易斯·阿弗雷茲曾提出白堊紀-第三紀滅絕事件假說,並由撞擊事件所造成。在2010年,J.N. Choiniere等人在敘述、命名簡手龍Haplocheirus)時,建立阿瓦拉慈龍超科,以包含非阿瓦拉慈龍科的原始物種[1]。简手龙的发现进一步把阿瓦拉慈龙类的地层证据扩大到了6300万年前。阿瓦拉慈龙超科的分类阿瓦拉慈龙科和非阿拉瓦慈龙科的阿瓦拉慈龙类是基于它们的形态差异,尤其是它们手的形态。

介绍[编辑]

阿瓦拉慈龙类的第一个化石于1990年代认可。自那以后,阿瓦拉慈龙类的发现标本数量也大幅提升。阿瓦拉慈龙类近期发现于中国,但它们也发现于美洲,以及欧洲。[1]阿瓦拉慈龙类生存于晚侏罗纪到晚白垩纪。最基础最古老的中国阿瓦拉慈龙类发现于新疆的石树沟组(早于晚侏罗纪)。另外,两个属于小驰龙亚科的衍生种类来自于内蒙古和河南(晚白垩纪)。阿瓦拉慈龙类的衍生种类大小在0.5米到2米(20 - 80英寸)之间,但也有的种类更大。[2]因为简手龙的大小以及其基础分类,已有阿瓦拉慈龙类小型化的说法被提出。小型化在恐龙内非常罕见,但在近鸟类却有着会聚性演化。[1]

分类[编辑]

阿瓦拉慈龙类的系统发生位置尚不清楚。起初,它们被诠释为鸟翼类的姐妹分类或在鸟翼类之下[1]并被认为是不会飞的鸟,[3]这是因为阿瓦拉慈龙类与鸟翼类有着许多一样的形态特征,如松散的缝合头骨、龙骨状胸骨、融合的腕关节,以及向后指的耻骨[1]但该分类关联在发现简手龙、巴塔哥尼亚爪龙和阿拉瓦慈龙的原始特征后再重新评估,因这三种阿拉瓦慈龙类没有如刚开始发现的单爪龙和鸟面龙的类似鸟类的特征。[4]这显示了类似鸟类的特征在手盗龙类有多次发展。此外,阿瓦拉慈龙类有着简化的同质牙列,这与一些现存的食虫哺乳动物趋同。最近,阿瓦拉慈龙类被分类在手盗龙类之下或似鸟龙下目的姐妹分类。

该演化树由Choniere等人于2010年提出。

阿拉瓦慈龙超科 Alvarezsauroidea

简手龙属 Haplocheirus


阿瓦拉慈龙科 Alvarezsauridae


阿瓦拉慈龙属 Alvarezsaurus




阿基里斯龙属 Achillesaurus



巴塔哥尼亚爪龙属 Patagonykus




小驰龙亚科 Parvicursorinae

小驰龙属 Parvicursor



鸟面龙属 Shuvuuia



单爪龙属 Mononykus



亚伯达爪龙属 Albertonykus





參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Choiniere, J.N., Xu, X., Clark, J.M., Forster, C.A., Guo, Y. and Han, F. (2010). "A basal alvarezsauroid theropod from the early Late Jurassic of Xinjiang, China." Science, 327: 571-574. doi:10.1126/science.1182143 PMID 20110503
  2. ^ Hutchinson, Chiappe (1998). "The first known alvarezsaurid (Theropoda: Aves) from North America". "Journal of Vertebrate Paleontology". 18(3): 447-450.
  3. ^ Xu, X., Sullivan, C., Pittman, M., Choniere, J.N., Hone, D., Upchurch, P., Tan, Q., Xiao, D., Tan, L. and Han, F. (2011). "A monodactyl nonavian dinosaur and the complex evolution of the alvarezsauroid hand." PNAS, 108: no.6. doi:10.1073/pnas.1011052108
  4. ^ Holtz, R.T. (2007). "Ornithomimosaurs and Alvarezsaurs". Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages. ISBN 978-0-375-82419-7.