阿留申群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿留申群島
Aleutian Islands xrmap.png
地理
位置 太平洋白令海
岛屿数 >300
主要島嶼 烏納拉斯卡島
面積 6,821平方英里(17,670平方公里)
1,200英里(1,900公里)
國家
 阿拉斯加州
最大城市 乌纳拉斯卡(人口4,283)
人口统计数据
人口 8,162(2000統計)
民族 阿留申人

阿留申群島英語Aleutian Islands,可能來自楚科奇語aliat,為島嶼的意思)於白令海與北太平洋之間,自阿拉斯加半島向西伸延至堪察加半島。屬於阿拉斯加半島上阿留申山脈的延伸。由超過三百個細小的火山島(當中有57座火山)組成,長1,900公里,總面積17,666平方公里。由於橫跨東經/西經180°,為美國技術上的最西及最東點。絕大部分屬於美國阿拉斯加州,通常被視為阿拉斯加荒野的範圍,惟極西部屬俄羅斯。阿留申群島是花綵列島的起源,地質上位於太平洋火環北部。島上居民為阿留申人。各島嶼之間有阿拉斯加海洋公路渡輪系統服務。

地理[编辑]

從太空觀察的阿留申群島

阿留申群島可再細分為六個群島,由東向西分別是:福克斯群島四山群島安德烈亞諾夫群島拉特群島尼爾群島和屬於俄羅斯的科曼多尔群岛

1741年俄国派遣丹麦人白令(Vitus Beling)和俄国人奇里科夫(Aleksey Chilikov)作探险航行。船队在一次风暴中失散後,奇里科夫发现了东部几座岛屿,白令则发现了西部几座岛屿。西伯利亚猎人得知此地富于毛皮动物後即涌至指挥官群岛,并逐渐东迁,越过阿留申群岛至大陆,如此俄国便在北美有了立足点。由于俄国人的征服和屠杀,几乎使原住民阿留申人灭绝。1867年俄国将阿拉斯加卖给美国。

阿留申群岛属阿拉斯加半岛的一部分,它与阿拉斯加半岛原属沙皇俄国,1867年,美国人以720万美元从俄国沙皇亚历山大二世手中买下。如果当初俄国沙皇知道阿拉斯加的地下埋着黄金,阿留申海域又是一个宝库,这里还有着重要的军事价值,就决不会如此廉价地卖给“山姆大叔”。就在沙俄把阿拉斯加卖给美国不久,这里就发现了金矿。1903年,作为美国第49个州的阿拉斯加一年内就向美国政府上缴了950多万美元的税收。此后,阿拉斯加的鱼、皮毛和黄金的产值每年都在1亿5千万美元左右。地图上的阿拉斯加和阿留申群岛,是以上弦月的形式横断着北太平洋,为美国在太平洋迤北一

阿留申群岛埃达克岛的小海湾 带的战略要地,处于日本和远东通往北美、北欧最短的路途上,又是美俄之间距离最近的地方。阿留申群岛由福克斯、安德烈亚诺夫、四山、拉特和尼尔五组群岛组成,共有大小岛屿159个,总面积约1万8千平方公里,人口约8千,其中主要是驻军,其余皆为土著人。群岛中,仅有3个优良港口,其中靠近阿拉斯加半岛东岸原荷兰港,在军事上具有战略上的价值,向来为美国海、空军基地。在阿留申群岛的西北顶端为阿图岛,是美国领域中最终的岛屿,也是毗邻俄罗斯最近的一个岛。该岛多港湾,形势险要,是天然的舰船停泊地。

第二次世界大战期间,这里的战略重要性人所共见。1942年日军侵占阿图和基斯卡(Kiska)岛。一年后,经过19天激战美国收复阿图岛。冷战时期,阿留申群岛各军事基地是北美大陆战略防御的重要环节。人口11,942人(1990年)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

AleutianIslands.jpeg
1916年一張阿拉斯加地域圖上所示的阿留申群島西部