本页使用了标题或全文手工转换

阿立祖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿立祖祭祀瓶「案祖大公界阿立母」

阿立祖阿日祖臺灣話a-li̍p-tsóo)為台灣平埔原住民西拉雅族的祖靈信仰,成大教授石萬壽指出該名詞是西拉雅語的「祖先」(西拉雅語:alid、aritt[1]:87)發音與漢語「祖」結合而成的名詞[2]。而在荷治時期尤羅伯牧師將《馬太福音》翻譯成西拉雅語時,即用「Alid」作為上帝的譯名[1]:88。而除了阿立祖的稱呼之外,各部落也有像阿立母臺灣話a-li̍p-bó)、太祖老君臺灣話nóo-kun[註 1]等其他稱呼。

阿立祖信仰通常只有在西拉雅系統、大武壠系統的平埔族社以及一、兩個洪雅族社中出現。通常會在公廨或私人住宅中設立祖壇,供奉一個或數個壺甕,內盛清水,插入蘆葦葉或甘蔗葉,並在壺甕的後面或上方插上掛有數個豬頭殼的竹柱。[3]祭拜壺體的行為是西拉雅族獨特的習俗,故常被視為一種拜壺文化,但實際上他們所崇拜的不是壺本身,而是壺中代表祖靈神力的水。

阿立祖的地位[编辑]

阿立祖在西拉雅各族社中都被視為是宇宙最高的神,可以保護族人的身家安全也可以震攝孤魂野鬼「向靈」,讓他們無法危害人間。在西拉雅各族社中分別都有不同的阿立祖組織及名稱,新港社群地位最高的是阿立,下有男神老君女神太祖目加溜灣社群最高視日神阿日,下有老君、太祖;麻豆社群只有阿立祖和太祖;蕭壠社群以阿立祖為主神。雖然有些差異,但各族社間都有先祖受阿立祖庇佑而安全地飄洋過海來台灣的傳說。[4]

拜壺行為[编辑]

阿立祖沒有神像金身,而以在壺、罐、瓶、碗、甕等器皿中承裝清水作為象徵的祭拜的媒介,壺甕沒有規格或數量的限制,只要一破損再經祭拜阿立祖同意後即可置換之,在壺體的裝飾上,通常會在瓶口插以雞冠花圓仔花菊花等一般鄉間常見的花種,配以作向所使用的枝葉,例如竹蘭芙蓉、榕樹枝、竹葉、五節芒、甘蔗葉等。[5]有時,祭拜者為了美觀、神聖化神體以及不讓外人看見壺體,會在壺體外裹上層層紅布或在頸部繫上紅布條或配戴金牌項鍊。有些地方會將這些代表神明的壺體稱為「阿立矸」或「矸仔神」,一般會在壺體下方鋪香蕉葉或金紙放置於地上或桌上供奉。祭祀的壺甕內承裝的水為具有神聖意義的「向水」,除了反應祖先靈魂的力量,更代表祖靈洗淨休憩之所。

公廨的建造和配置[编辑]

祭祀阿立祖的地點分為私家或社群兩個系統,祭祀阿立祖的社群祭壇稱為「公廨」(kuwa),目前仍存於白河大內(有8處公廨)、佳里北頭洋(立長宮)、麻豆尪祖廟左鎮頭社公廨等地,而私家祭壇則會將壺甕等容器置於私人家屋之內擺祭。[6]西拉雅各族社的公廨皆是坐北朝南,建造方法以竹製柱子搭配茅草屋頂來建出三面牆壁一面門口的草寮,之後也有用磚石建造的樣式。公廨內正中央建有十五公分高的祭壇,上面供奉著壺甕,壺甕後方列有水缸、將軍柱、豬頭殼等物品。

在公廨的配置上各族社分別有些微的差異,新港社群所祭祀的豬頭殼,也有改用鹿、羌及野豬等動物頭殼,一年會更換一次頭殼。目加溜灣社群認為阿立祖喜愛乾淨和清幽,因此公廨都遠離部落,壺甕內要擺放香蕉葉來防止壺水腐敗,其他皆新港社群相同。麻豆社群會用竹製屏障將公廨分隔成神壇和正殿兩部分,神壇內有壺甕、水缸、將軍柱和豬頭殼等物。蕭壠社群的阿立祖更愛整潔、幽靜,祭品需要經過噴酒消毒,公廨也遠比其他各社群乾淨。[7]

壺的信仰叢結[编辑]

向魂的安置方法[编辑]

阿立祖是統轄管制「向」的神,「向」是西拉雅族族社中的祖靈或孤魂野鬼,也是宇宙間各種不同靈力的存在與表達方式,掌管宇宙萬物的生長作息。[8]西拉雅的各社群認為向魂會危害人間,而阿立祖會將向魂囚禁在壺甕當中,為了安撫向魂,社民會在每個月的初一、十五日更換壺甕內的水,並在每年的特定時期進行禁向和開向,類似漢人農曆鬼門開及鬼門關,釋放向魂使其得以享受民間香火。

各社的囚禁和釋放向魂的方式和儀式不盡相同,新港社群會在每年三月二十八日以祭品和牽曲慰勞向魂後,將其引入壺中並用麻糬封住壺口。六月十六日再以祭品、牽曲並去除壺口的麻糬來釋放囚禁在壺中的向魂。目加溜社群會在壺口插上甘蔗葉來代表阿立祖的神威,以防範向魂逃逸,並另外供俸一碗清水來當作尚未進入壺中向魂的休息處。頭社在九月一日時開向,會拔去壺口的甘蔗葉並演奏牽曲,在十月十五日大祭後禁向。內宵里社是以圓仔花或雞冠花代表阿立祖的神威,在九月十五日時開向並演奏牽曲,隔年的三月二十九日會準備牲口來舉辦禁向禮,之後在被派壯丁到山中打獵來驅趕尚未被囚禁的向魂,被稱為放向。麻豆社群以甘蔗葉禁向,若是獲得阿立祖的許可,可以飲用向水來治病。在每年正月十五日禁向,九月初一開向,另外再奉上三碗清水作為向魂休息的地方,並以祭品、牽曲慰勞向魂。蕭壠社群大致與麻豆社群相同,獲得阿立祖許可才可以飲用向水治病,蘆葦葉、青竹蘭等物都可代表阿立祖的神威。[9]

祭品與祭祀組織[编辑]

一般的祭品是酒和檳榔,根據各社群習俗也有些許差異。祭祀儀式一般由尫姨作法,祭司主祭,並在阿立祖壺前卜杯產生頭家主持。 新港社群會依照年齡大小分為老番二緣三緣大圈立等四級,在禁向時依次行噴酒禮,在九月十五日時有芋頭、鹿、羌及野豬頭等物當作祭品。目加溜灣社群好用圓仔花、油飯來當供品,十月十五日另外有芋、粟粥、活豬等供品。麻豆社群會在開向、禁向禮的時候會以以芋、粟粥、活豬加上米糕、芋頭以及油飯,合稱為五樣供品。十月十五日大祭的時候則另外加上殺好的全豬並以檳榔浸酒禮致敬。蕭壠社群認為阿立祖是老人,所以牙齒不好,因此盛行嚼檳榔和噴酒來致敬,也會用粽子來代替油飯當作供品。[10]

祭典與儀式[编辑]

西拉雅各族社一年中有兩個較為重要的祭典,分別為春天的祈年祭與秋天的豐年祭,日期依據各族社有所不同,一般而言秋天的豐年祭比春天的祈年祭更為社民重視。

新港社群的祈年祭是在三月二十八日,同時也是禁向禮,豐年祭是在九月十五日,會有喝芋頭酒的習俗。目加溜社群和麻豆社群都在十月十五日舉辦豐年祭,而這是一年中寓意最深遠、儀式最隆重的祭典。祈年祭則是在正月十五日舉行,也當作是禁向禮。若是禁向禮併入到豐年祭一起舉行時,則會省略祈年祭。蕭壟社群的祈年祭是在三月二十九日,被視為是阿立祖誕辰日,豐年祭則是在九月五日,視為阿立祖千秋日。[11]

與基督宗教的關係[编辑]

根據干治士牧師的《台灣略記》,西拉雅族有南方神Tamagisanhach,他雖然創造人並且讓他們好看,但是他並不是宇宙的創造者,因為西拉雅人相信宇宙是永遠存在的,不是被創造的。他有妻子東方女神Tekarukpada,當天不下雨的時候會斥責她的先生來降下雨水,因此南方神的權力也是有限的。而北方之神Sariafingh使人變醜陋,長瘡痘。干治士牧師也說明,以上的神是女性所拜的神。而男性所拜的神是戰神,而戰神有兩位Tacafulu和Tupaliape,如果在由西拉雅族的男女分工來看,女性所拜的神比較與他們的農業活動有關,因為婦女是負責田間的勞動。而男性是負責狩獵和戰事,所以他們會去拜戰神,這是很自然的事情。

一神信仰多神信仰衝突時,不是一神信仰被吸入多神信仰成為多神中的一神,就是一神將多神的信仰改變成唯一神信仰,不然就是互不侵犯。在17世紀台灣的例子是第二種的結果:雖然西拉雅人原來是多神信仰,[12]但是經過荷蘭喀爾文宗教會的佈道,在三十幾年之後,他們改變信仰型態,變成只有崇拜阿立祖的信仰,先前祖先所拜的神明的名字已經在新一代的西拉雅人的記憶中消失。[13]就如同干治士牧師所說的,由於原住民沒有文字可以紀錄,所以他們的宗教經驗都是靠口述的傳承,但是當這個口述的傳統被切斷時,以前後後來也就失去了連結。

註釋[编辑]

  1. ^ 有的地方將阿立祖與老君當作是同一位神,有的地方則認為是不同的神[1]:90

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 段洪坤. 《阿立祖信仰研究》. 臺南市政府文化局. 2013年12月. ISBN 978-986-03-9416-0. 
  2. ^ 族群文化. 吉貝耍部落資訊網. [2014-01-29]. 
  3. ^ 段洪坤. 《阿立祖信仰研究》,. 臺南市政府文化局. 2013年12月. 
  4. ^ 石萬壽. 西拉雅平埔族的阿立祖信仰. 《成大歷史學報》,第8期. 1981: 頁172-177. 
  5. ^ 潘英海. 潘英海、詹素娟編 , 编. 祀壺釋疑—「從祀壺之村」到「壺的信仰叢結」. 《平埔研究論文集》(台北:中央研究院臺灣史研究所,). 1995: 頁445-473. 
  6. ^ 段洪坤. 阿立祖信仰研究. 臺南市政府文化局. 2013年12月. 
  7. ^ 石萬壽. 西拉雅平埔族的阿立祖信仰. 《成大歷史學報》,第8期. 1981: 頁172-177. 
  8. ^ 蘇奐豪. 台南地區西拉雅族祀壺文化與其壺器. 臺南:國立成功大學藝術研究所碩士論文. 2004年. 
  9. ^ 石萬壽. 西拉雅平埔族的阿立祖信仰. 《成大歷史學報》,第8期. 1981: 頁172-177. 
  10. ^ 石萬壽. 西拉雅平埔族的阿立祖信仰. 《成大歷史學報》,第8期. 1981: 頁172-177. 
  11. ^ 石萬壽. 西拉雅平埔族的阿立祖信仰. 《成大歷史學報》,第8期. 1981: 頁172-177. 
  12. ^ Georgius, Candidus. A short account of the island of Formosa in the Indies, situate near the coast of China : and of the manners, customs, and religions of its inhabitants. 倫敦. 1732. 
  13. ^ 萬盈穗、許藝慧. 西拉雅的「主」與「祖」. 臺南: 國立新化高級中學. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]