阿米特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
“Ammit”
象形文字
D36 m F10 m t
Z2
A24

阿米特埃及神話中一頭擁有鱷魚頭,獅子上身及河馬下身的生物阿努比斯會將死人的心臟瑪特(Ma'at)的羽毛放在天秤上。心臟若較重,代表該人曾作了壞事。阿努比斯會將他交給阿米特吞下,被吞下的人不能進入雅盧(Aaru),永遠不得安息。若心臟較輕,該人會由歐西里斯所審判。阿米特是天譴的一種擬人法表示,代表了真理、公平及秩序。

阿米特是三種動物的混合體。

神話[编辑]

阿米特並非神祇,也不被膜拜。牠擁有所有埃及人所懼怕的特質,威脅若不按照瑪特的原則,就會被吞下不得安息。故此,阿米特有著鱷魚(或)的頭,上身是獅子(或),下身是河馬,統統都是古埃及人認為最危險的動物。雖然有指牠是惡魔,但牠卻消滅邪惡。

其他傳說[编辑]

阿米特的名字意思是「吞噬者」,更準確的是「吃骨者」。在一些傳說中,阿米特是站在火湖之中,不合格的死者的心臟會被拋來這個火湖,而阿米特是不會吃這些心臟的。若是如此,阿米特只是火湖的看守者,但一些學者相信這只是為統合一些傳說的說法。另一個版本則說阿米特是會吞下整個人,而非只是其心臟,惡人會在其胃內完全被消化

參見[编辑]

55688