阿索的故事

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿索的故事
The Calling of a Bus Driver
The Calling of a Bus Driver.jpg
電影海報
基本资料
导演葉念琛
监制劉艷娥
葉念琛
编剧葉念琛
主演王菀之
林盛斌
姜皓文
梁漢文
蔡潔
配乐戴偉
李寶瑜
摄影葉紹麒
剪辑李嘉榮
音效天下一音效
制片商寰亞電影
中影寰亞
片长105分鐘
产地 香港
语言粵語
上映及发行
上映日期香港 2020年11月26日
马来西亚 2020年12月3日
发行商寰亞電影
票房80萬港元
城巴一台披有本片廣告的Enviro500 MMC

阿索的故事》(英語:The Calling of a Bus Driver)是一套於2020年上映的香港電影,由葉念琛執導,王菀之林盛斌姜皓文梁漢文蔡潔主演[1]。該電影獲得城巴香港駕駛學院支援拍攝。

演員表[编辑]

演員 角色 簡介
王菀之 阿索 Suki
全稱「蔣九索」,城巴巴士車長
林盛斌 斌哥 城巴巴士車長
姜皓文 李振民 「復仇聯盟」計劃者
梁漢文 陳志高 「陳三益」辣椒醬太子爺
蔡潔 琪琪 內地外資公司生意顧問
唐詩詠 阿寶 「李振民」前妻
袁富華 大飛哥 城巴巴士站長
邵音音 金枝 「蔣九索」婆婆
文雪兒 玉珍 「蔣九索」媽媽
夏韶聲 勝強 「蔣九索」爸爸
CD光碟店舖負責人
方力申 方四萬 「蔣九索」小學同學
運動健將
梁釗峰 阿倫 城巴巴士車長
吳崇銘 阿達 城巴巴士車長
莊思敏 Janet
莊思明 Lisa
孫慧雪 Amy
林秀怡 Maggie
戴耀明 酒店經理
陳婉衡 巴士公司職員
盧峻峯 阿權
麥芷誼 唱片碟職員
謝可逸 大舊
馮奕森 阿基
鄧智堅 家輝
楊詩敏 阿敏
李楓 祥嫂
岑珈其 外賣仔
林小美 外賣仔女友
蘇偉泉 九仔
陳欣妍 細鳳
蔡家杰 「陳三益」店員
陳展安 阿強
曹英發 鄧伯
路芙 巴士車長
黃國華 律師
莫穎彤 護士

電影歌曲[编辑]

軼事[编辑]

  • 該電影為葉念琛繼《我的筍盤男友》後,再次執導的香港電影[1]
  • 為配合電影拍攝,導演要求王菀之、林盛斌二人考取巴士牌照,結果順利考獲[2]
  • 城巴旗下一輛Enviro500 MMC(車隊編號6302/車牌TX6430)為配合電影宣傳而披上此電影之全車身廣告,王菀之在11月3日的宣傳活動上駕駛此車作另類宣傳。
  • 新巴城巴其後邀請王菀之以「阿索車長 / Captain Suki」的名義作粵語 / 英語車廂廣播,呼籲乘客讓座予有需要人士。
  • 繼2004年九巴支援拍攝的亞視劇集《八號巴士站站情》,相隔16後再次出現以巴士為題材的影視作品。同樣是談「情」,《八》談的是巴士司機的人情味,《阿》談的是女性失戀過後逆境自強。
  • 1997年香港影視紅星伍詠薇曾拍攝電影《飛一般愛情小說》使用中華巴士公司車隊編號LM10,當時中華巴士公司司機是由時任車長替代駕駛戲份。

大事記[编辑]

  • 2020年10月22日:發佈電影預告片[3]
  • 2020年11月3日:電影公司於城巴西九龍車廠進行宣傳[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Charlie. 葉念琛《阿索的故事》11月底上映 仲有得睇王菀之/Bob 親身揸巴士添!. HolidaySmart假期日常. 2020-10-23 [2020-11-05] (中文(香港)). 
  2. ^ TOPick柴犬出動. 【阿索的故事】王菀之+林盛斌為新戲考巴士牌 Ivana花9個月備戰成功做車長【有片】. TOPick. 2020-10-16 [2020-11-05] (中文(香港)). 
  3. ^ TOPick柴犬出動. 【阿索的故事】王菀之新片演「三失」中女 Ivana+姜皓文合作搵前度報仇【有片】. TOPick. 2020-10-22 [2020-11-05] (中文(香港)). 
  4. ^ 沈洛嘉. 《阿索的故事》王菀之即場揸巴士接載演員 Bob︰驚到交低身後事. 香港01. 2020-11-03 [2020-11-05] (中文(香港)). 
  5. ^ 圖:《阿索的故事》電影啓航活動在城巴車廠舉行. 香港新聞網. 2020-11-03 [2020-11-05] (中文(香港)). 

外部連結[编辑]