本页使用了标题或全文手工转换

阿纳托利·斯捷潘诺维奇·佳特洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿纳托利·斯捷潘诺维奇·佳特洛夫(俄語:Анатолий Степанович Дятлов,1931年3月3日-1995年12月13日)[1],苏联工程师。他是切尔诺贝利核电站的副总工程师,也是切尔诺贝利核事故的直接负责人。

1931年出生在克拉斯诺亚尔斯克边疆区。1959年毕业于莫斯科工程物理学院英语National Research Nuclear University MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute)。毕业后,在阿穆尔河畔共青城从事造船设计工作,将核反应堆安装进潜艇中。期间因为核事故,遭受到200伦琴电离辐射[2]

1973年,佳特洛夫被派往普里皮亚季,在新建立的切尔诺贝利核电站工作。

1986年4月26日,佳特洛夫在四号核反应堆主持核反应试验,发生了历史上重大的切尔诺贝利核事故。在这次核事故中,佳特洛夫受到390伦琴的电离辐射[3]。1987年,他被认定为“对潜在易爆企业处置失当”的罪名,判处十年监禁。不过他在三年后获释。他写了一本书,宣称糟糕的工程设计才应该为这个事故负主要责任,而不是工程员工[4]

1995年12月13日因心脏衰竭逝世[5]

影視作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 其姓氏Дятлов参照俄汉音译表应译作与俄语发音更为相近的“佳特洛夫”,而非对应拉丁转写Dyatlov的字面直译“迪亚特洛夫”。
  2. ^ Nolan, Dennis P. Loss Prevention and Safety Control: Terms and Definitions, CRC Press, LLC (2016); Boca Raton, Florida; p. 225.(英文)
  3. ^ Nolan, p. 225.
  4. ^ Anatoly Dyatlov, "Chernobyl. How it happened"页面存档备份,存于互联网档案馆(俄文)
  5. ^ http://accidont.ru/memo/ChNPP.pdf页面存档备份,存于互联网档案馆(俄文)