阿纳特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
头戴羽冠的阿纳特女神青铜像。

阿纳特(Anat, Anath,又译作阿娜特亚拿特)是迦南神话中的爱神、女战神、丰饶女神狩猎女神,被誉为“天后和众神之女主宰(Lady of Heaven and Mistress of all gods)”。与阿斯塔蒂同样是苏美尔女神伊南娜伊什塔尔叙利亚的变形。

谱系及形象[编辑]

阿纳特是大神埃尔亚舍拉(Asherah)的女儿(天帝之女),还是死而复生之神巴力哈达的妹妹和情妇。在犹太教以前的古希伯来神系中,阿纳特是雅赫维(即耶和华)之妻。她进入埃及神系中则成为赛特(相当于巴力)之妻。

在埃及信仰体系中,阿纳特常以手持长矛、盾牌和斧头,头戴羽冠的形象出现。现存有的阿纳特偶像将其表现为一位妇人,背上长着两对翅膀,一对向上,一对向下,额上长着两只角,角中间顶着日轮的圆盘。

神性[编辑]

阿纳特作为女战神,与其他的破坏性力量作斗争,如与水怪拉塔努战斗,目的是为了履行生育繁殖的职能。她表现得既残忍又无拘无束(相当于埃及的塞赫麦特和苏美尔的伊南娜),为了开心取乐而残忍杀死无数“东方及西方的丈夫”。然而她并不满足,还向前来赴宴的宾客大发雷霆(使用雷霆闪电将他们全部击毙),当她清醒过来后,她为这次杀戮而进行了净足仪式。

作为狩猎女神,阿纳特擅长拉弓射箭,同时也是野兽和鸟类的女王。

神话故事[编辑]

阿纳特在腓尼基神话中一直都是一位行为暴虐的女神。阿纳特曾试图让巴力透露出闪电的秘密,但却遭到拒绝。阿纳特一怒之下开始屠杀巴力的信徒,并扬言一直要杀到巴力向她屈服,并说出秘密为止。

巴力向邪恶的冥界之神莫特(Mot)发起了挑战。由于骄傲自大,巴力没能取胜。巴力死后,阿纳特来到地狱寻找丈夫的尸体,但她终究都没办法使巴力重获新生。阿纳特要求莫特将巴力放回阳间,但遭到莫特的拒绝。一怒之下,善战的阿纳特用镰刀将莫特打败为丈夫报了仇,并用火焚烧他,连枷抽打他,以磨碾压他,最后将其碎尸万段分散各处,巴力才因此得以重生。之后,巴力被视为死而复生之神。这则神话反映了古人对自然交替的原始理解,当死亡之神莫特统治世界时,大地一片荒芜;当丰收之神巴力复活时,大地则充满生机。

阿纳特一直觊觎猎人阿克哈特(Aqhat)的神弓,想把这件武器占为己有。于是,阿纳特极力游说阿克哈特让他把神弓让给她,却被遭到拒绝。随后,阿纳特开始诱惑阿克哈特,并承诺让他得到永生。没想到的是阿克哈特竟不为所动,并表示“死亡正是人类的天命”。于是,愤怒地阿纳特差遣随从也朋将阿克哈特残忍杀死了。阿克哈特也在和也朋的战斗中将神弓丢失。

信仰[编辑]

阿纳特在塞浦路斯也同样受到崇拜。阿纳特和阿斯塔蒂后来在罗马神话中合而为一,成为阿塔尔伽提斯(Atargatis)。阿纳特在希腊神话中与狩猎女神阿耳忒弥斯相互混同,在罗马神话中又与弥涅耳瓦混同。希腊化时期,她又被视为雅典娜等女神。

参考来源[编辑]