阿维特索特尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿维特索特尔
第8位阿兹特克特诺奇蒂特兰君主
第5位阿兹特克帝国君主
Ahuitzotl.jpg
门多萨手抄本中的阿维特索特尔
在位 1486年-1502年
去世 1502年
前任 蒂索克
繼任 蒙特苏马二世
子嗣 奇马尔皮利二世
库瓦赫特莫克
无名氏(女)
父親 特索索莫克
母親 阿托托斯特利二世

阿维特索特尔(纳瓦特尔语:āhuitzotl, 纳瓦特尔语发音: [aːˈwit͡sot͡ɬ] 聆聽,15世纪-1502年),是阿兹特克特诺奇蒂特兰的第8位统治者、第5位阿兹特克帝国君主,1486年至1502年在位。他在兄长蒂索克卒后即位。在他的统治初期,帝国成功平息了瓦斯特克人叛乱。他效仿先帝巩固了阿兹特克帝国的统治,并指挥了一系列阿兹特克帝国的扩张活动。在他的统治期间,阿兹特克帝国共控制了33个省份的371个部落。特诺奇蒂特兰曾经有25万人居住,是当时世界最大的城市之一。他还将大尾鹩哥英语Great-tailed grackle引入了阿兹特克谷地。[1][2][3]

来源[编辑]

  1. ^ Haemig, Paul D. Introduction of the Great-tailed Grackle (Quiscalus mexicanus) by Aztec Emperor Auitzotl: Provenance of the historical account (La Introducción de la Quiscalus mexicanus por el Emperador Azteca Auitzotl: Origen del Relato Histórico). The Auk (University of California Press). January 2012, 129 (1): 70–75 [November 12, 2013]. 
  2. ^ Townsend, Richard F. (2000) The Aztecs. revised ed. Thames and Hudson, New York.
  3. ^ Weaver, Muriel Porter (1993). The Aztecs, Maya, and Their Predecessors: Archaeology of Mesoamerica (3rd ed. ed.). San Diego: Academic Press. ISBN 978-0-01-263999-3.