阿群帶路圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿群帶路圖的初稿
上色後,並經過少量修改的阿群帶路圖,於1876年起被用作香港旗上的標誌。
1866年(清同治七年)的《新安縣全圖》,當時的群帶路所指位於今天中上環一帶
原於石排灣道,現於香港歷史博物館的群帶路里程碑。

阿群帶路圖香港割讓大英帝國成為英國殖民地後的標誌之一,由設計師Messrs. Thomson & Son of Wapping於1868年設計,在香港殖民地時期被廣泛使用。

構圖[编辑]

阿群帶路圖的下方是一個海岸(代表香港島北岸),岸上繪有貨物數箱。對上是一片海港(代表維多利亞港),分別繪有一艘懸掛黃龍旗中國帆船和一艘懸掛紅船旗英國商船,而遠方則隱約有一群山巒(代表九龍半島)。此圖描述兩個華商與一個英商在洽談生意的畫面。

由來[编辑]

水上人渔民,源自远古百越族,自远古时代开始就在广东一带聚居,他们是香港最早的居民。香港岛的香港仔、赤柱和九龙的油麻地等地以往聚居了不少水上人渔民。[來源請求]阿群带路命名原因有指是因为一名叫陈群(“阿群”)的水上人渔民,带领英人从香港仔越山循此路至上环一带为英军开路,因而得名。[來源請求]她是一名水上人渔民,因为路是阿群带的,所以就称之“阿群带路”了。有说英军初抵港岛时,由陈群带领在赤柱一带登陆,经香港村、石排湾等地到港岛北部一带。经香港村时,英军询问该处地名,陈群以水上人音回答“香港”,英人即以水上人音“HONG KONG”为记,便因而成为全岛的总称。这也成了香港名字由来的其中一说。[來源請求]

有關群帶路的起源,已故香港掌故專家梁濤指出過有幾個可能,除了阿群帶路外,另外一可能因為此條路繞在香港島的山腰上,有如婦女之裙帶而被稱為裙帶路,後來訛轉為群帶路。

1874年,桂文燦編纂的《廣東圖說》同治刊本,當中記載了群帶路為上環中環下環。而1866年的《新安縣全圖》,當時的群帶路所標示的位置亦相近。

群帶路里程碑[编辑]

1846年,香港政府根據群帶路的基礎,修建連接維多利亞城赤柱的道路,沿途豎立多塊里程碑(群帶路里程碑),後來一度被湮沒,甚至損毀。

1967年3月,刻有群帶路三字的花崗石里程碑石排灣道被發現出土,引證了群帶路的真實性。現時該石碑被收藏在香港歷史博物館。其後,香港政府亦於大潭道靠近大潭水塘發現另外一塊里程碑,該里程碑至今被保留在原位。

群帶路里程碑為花崗石石碑,約高1米,尖頂,碑上刻有中文及英文,指示該處距離維多利亞城石排灣(石排灣以西之里程碑)或者赤柱(石排灣以東之里程碑)的英里華里

應用[编辑]

1843年,香港政府以香港殖民地印徽作為香港的印鑑及代表香港,當中印徽下方就是阿群帶路圖。

1876年,在更新版本的香港殖民地旗幟設計上,加入了阿群帶路圖,直至1959年被香港盾徽取代為止。

1969年,皇家香港警察的新徽章,正中間的正是採用阿群帶路圖。

1991年,香港上海滙豐銀行發行的十至一千元港幣鈔票左邊的香港徽章包含了阿群帶路圖。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]