阿耳法和敖默加

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
彩色玻璃上的阿耳法和敖默加

阿爾法和敖默加(英語:Alpha and Omega,和合本譯為阿拉法和俄梅戛),是基督宗教的一個符號象徵,由希臘字母的首字 alpha (α或Α)與尾字omega (ω或Ω)組成,典出新約聖經默示錄(啟示錄)。在該書中耶穌以希臘文的首字與尾字來自承為一切受造物的起始與終末。 [1]   [2]

典故[编辑]

在新約聖經的最後一卷《啟示錄》中,天主和耶穌分別在第一章與第廿二章以阿耳法和敖默加自稱,藉此說明自己既是受造物的開頭也是一切的終末。

「我是『阿耳法』和『敖默加』」,那今在、昔在及將來永在的全能者上主天主這樣說。
默一 8

我是「阿耳法」和「敖默加」,最初的和最末的,元始和終末。
默廿二 13

用途[编辑]

马格嫩提乌斯英语Magnentius在位時的硬幣,於其背後有著一個凱樂符號並搭配著另一個基督教符號阿耳法和敖默加的記號。

此符號常與十字架凱樂符號合用,現代最常出現的場合是在被刻在復活節巴斯卦蠟燭上。

参考文献[编辑]

  1. ^ 阿耳法和敖默加ALPHA AND OMEGA. 天主教方濟會 思高讀經推廣中心. 
  2. ^ 天主教英漢袖珍辭典. 主徒會恒毅月刊社. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]