阿聰師 (公司)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大甲 台灣芋頭酥之父 阿聰師芋頭文化館
Ah-Tsung-shih Taro Culture Museum
成立 1960
代表人物 吳聰朝(創辦人
總部 臺灣 臺中市大安區興安路168號
標語口號 “每個人,都該有自己的家鄉味”
产业 食品糕點
產品 芋頭酥.芋頭條貢貢香.芋頭小酥餅.芋頭牛軋糖.台灣餅.媽祖餅.收涎餅.木屐餅.小西餅.薄脆手工餅乾.芋頭霜淇淋..等
母公司 沃農士食品股份有限公司
网站 www.o-nongs.com.tw/

阿聰師台灣一個糕餅品牌,又稱「阿聰師的糕餅主意」。[1]

歷史[编辑]

阿聰師從小生長在大安鄉,十七歲時,他揮動年輕的翅膀離開家鄉,隻身到台中市興中街建成珍,跟隨張金城師傅學習做餅乾。 兩年後,阿聰師再前往台北三重等地,繼續四處學習各項餅藝。漂泊多年後,倦鳥終於歸巢,阿聰師被遠方鄉愁喚回。 阿聰師說:雖然城市迷人可愛,但是家鄉泥土芳香。

民國五十六年,阿聰師二十四歲,在退伍並且出師之後,他就在大甲國小宿舍後巷租屋,創業開店,父親吳炳幫忙取店名為「合味香餅店」。 當時,做餅文化都是存手工製作,烘餅也還是柴爐的時代,阿聰師餅都是依照大甲人一年四季的生活習俗,過年時做麵龜、鳳片龜;三月配合媽祖進香節慶;五、六月開始做糕仔;七月以後生產中秋月餅。 過了8月嫁娶結婚旺季來臨,阿聰師就又忙著做酥餅。 俗語說:「取個老婆好過年。」阿聰師生意好、風評佳,過年前幾天也完婚成家了,從此,「合味香餅店」多了一位賢內助。

阿聰師結婚後,子女陸續出生,開心的他更加勤奮做餅,,開心的他更加勤奮做餅。這一年正當生意起飛時,不幸遭同業嫉妒,說服房東將租處店面買走,阿聰師一家三口,被迫在大年夜搬家,沒想到卻因禍得福。 民國五十九年,因鄰居嫁女兒,訂製「紅標酥餅」為另類喜餅,推出後意外的受鄉親歡迎,這也是大甲奶油酥餅前身。

民國六十年,台灣退出聯合國,加上石油危機引發物價大波動。阿聰師為求家庭安定,將合味香改採食品行型態經營,除了原有的餅乾、禮餅,餅乾,麵包外,還販售食品罐頭、菸酒、茶葉等雜貨。 民國六十二年,阿聰師在標會後,以五十萬元自日本引進一台半自動機器,生產自研發的「開心奶酥」小西餅,這項產品後來很風光,被用做民俗上的「收涎餅」,當成嬰兒四個月時的禮物。全盛時期,每天開車來搶貨的經銷商經常大排長龍,合味香當時成為全台收涎餅最大供應商,後來還外銷至東南亞國家。

民國64年起,合味香阿聰師又當會頭,集資更新廠房設備。 招牌開心奶酥,也讓阿聰師一家人很開心。 30年穿越時空的清香,散播著幸福的回憶。

90年代大型賣場出現,合味香進入關鍵轉型期,阿聰師以西式喜餅再出發,堅持創新製餅精神的阿聰師, 突破傳統禮餅觀念,創造了歐式風格【愛的宣言】塔式喜餅。 阿聰師用各種瓜子作餡,象徵【多子多孫多福氣】,也用卡厚的餅做塔,表示感情堆積愈來愈高。

民國87年,大甲芋頭生產過剩,愁眉苦臉的親友,經常送來許多檳榔心芋。 阿聰師天天閉關精心研究,如玫瑰花瓣般浪漫的芋頭酥,悄悄在大甲綻放著紫色芳香。 不久經過傳媒大量報導後,『芋頭酥』開始聞名全台,阿聰師也締造了大甲芋頭產業的另一個春天。 阿聰師開心的說:「阮做夢也沒料想到,芋頭酥不僅救了大甲芋農,也幫助了自己的事業再創高峰。」


1967 「合味香食品老店」由吳聰朝創立於台中縣大甲鎮瀾宮三角街巷口。
1988 吳聰朝成立「先麥食品股份有限公司」
1997 創辦人吳聰朝(阿聰師)發明全台灣第一顆芋頭酥。
2010 被迫離開,白手起家創立的「先麥食品股份有限公司」。經營權轉移,阿聰師與先麥食品股份有限公司正式切割。
2010 創立沃農士食品股份有限公司
2010 獲頒「第65屆商人節獎」
2011 阿聰師糕餅隨意館,榮獲臺中媽祖國際觀光文化節-百年糕餅嘉年華-臺中餅第一「最佳薪傳獎」
2011 榮獲產品創新獎-食品類
2011 榮獲 【百年百桌宴賀國慶】,【阿聰師芋頭酥】;唯一榮選糕餅甜點榮耀
2011 阿聰師芋頭酥榮獲「臺灣百大伴手禮」
2011 榮獲台中媽祖國際觀光文化節百年糕餅嘉年華榮獲最佳薪傳獎-台灣餅第一
2012 於臺中市大安區正式成立「阿聰師芋頭文化館」觀光工廠
2012 阿聰師糕餅隨意館、廟口店與廟后店門市,同時榮獲「臺中市長頒發英語服務標章認證-銀質獎」獎盃
2012 公司通過HACCP食品安全管理系統驗證
2013 榮獲國際糕餅節孔明節糕餅名品烘焙競賽-金饌獎
2013 榮獲「臺中食在安心」認證
2013 榮獲「臺中市好禮」標章認證
2013 榮獲榮獲「商人節伴手禮」獎
2013 榮獲優良產品認證-太陽餅
2013 榮獲台中市金手獎績優中小企業
2014 通過經濟部觀光工廠認證
2014 榮獲台灣金餅獎全國性專業中式糕餅烘焙競賽綠豆椪組-冠軍金餅獎
2014 榮獲臺中十大伴手禮首獎-香蔥餅
2014 榮獲68屆商人節伴手禮
2014 榮獲優良產品認證-綠豆椪
2014 榮獲台灣OTOP優質企業獎

爭議事件[编辑]

2010年,有媒體曾報導先麥芋頭酥的創辦人父子間存在股份及主導權之爭,吳生泉(子)率眾意圖搬走工廠內的各種材料,而被吳聰朝(父)攔下,雙方產生爭執[2],吳生泉(子)找來二、三十名年輕人,開著貨車進入大甲幼獅工業區內的先麥食品工廠,搬運麵粉、糖等原料,還從窗口中吊下烘焙架,吳聰朝(父)找來親友開車擋住大門,不讓貨車離去,雙方僵持不下,甚至驚動大甲警分局偵查隊蒐證。[3]。最後,吳聰朝(父)另成立沃農士股份有限公司,原工廠製作團隊(含廠長)及吳生泉(子)則率眾離開大甲幼獅工業區原先麥廠房,並至大雅區另起爐灶。

2016年,公司以支出大增為理由反對一例一休。[4]

芋頭冰淇淋[编辑]

吳佩玲描述,製作出好風味的芋頭霜淇淋,需要先克服芋頭在結冰中組織的變化,迄今終於調整到黃金比例,製造芋頭霜淇淋口味的機器是特別從義大利進口,精心挑選材料,才能將原料、香味、口感、風味,份量、成型等完美的呈現。[5]
阿聰師的芋頭霜淇淋二十八日熱身活動中,就賣出一百多支的芋頭冰淇淋。

DIY[编辑]

台中大甲芋頭聞名全台,大甲更是主要產地,芋頭酥之父阿聰師就打造阿聰師芋頭文化館,­成立觀光工廠,要全力拼台中海線觀光,也在中秋節前結合糕餅文化,讓民眾DIY製作月­餅。[6]

阿聰師芋頭文化館 芋頭酥DIY與導覽活動

門市[编辑]

●桃園環球 A8 專櫃:桃園市龜山區復興一路8號2F 電 話:03-3183530

●大甲隨意館:台中市大甲區文武路38號 電 話:(04) 2688-3677

●大甲廟后店:台中市大甲區鎮瀾街123號 電 話:(04) 2688-1366

●阿聰師芋頭文化館:台中市大安區興安路168號 電 話:(04) 2671-3077 / 0800-350-573

●台中秋紅谷館:台中市台灣大道三段630號 電 話:(04) 2451-0199

●高雄大魯閣草衙道專櫃:高雄市前鎮區中山四路100號3F 電 話:(07) 7932955

參考資料[编辑]

  1. ^ 「阿聰師的糕餅主意」消費者吃了真「糕」興. 中時電子報. [2017-03-01]. 
  2. ^ 王乙徹. 先麥芋頭酥 父子反目搬貨. 蘋果日報. 2010-05-06 [2012-02-07] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 歐素美. 父子鬧翻 先麥食品爆發經營權之爭. 自由時報. 2010-05-06 [2012-02-07]. (原始内容存档于2012-10-25) (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 一例一休上路 業者嘆:員工少上班錢變少,公司也虧大. 台灣好新聞報. [2017-03-01]. 
  5. ^ 陳榮昌. 阿聰師辦擠疊霜淇淋賽 粉絲熱烈參與直呼賺到了. NOW新聞. 2014-01-28 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 三立新聞. 芋頭酥之父打造文化館遊客DIY月餅. 三立新聞. 2014-08-31 (中文(台灣)‎). 
引用错误:<references>中定义的<ref>没有给出name属性

外部連結[编辑]