阿肯那頓改革

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿肯那頓與家人崇拜阿頓

阿肯那頓改革發生於公元前1352至前1333年,是古埃及新王國埃及第十八王朝國王阿蒙霍特普四世阿肯那頓所進行的一次社會改革。此次改革促進了古埃及的文化、建築和藝術發展。

背景[编辑]

在阿肯那頓即位前,阿蒙神廟的僧侶不僅擁有雄厚的物質財宮,而且常常干預政事。阿肯那頓為了打擊僧侶集團勢力和世襲權貴,加強中央集權的統治,依靠中小奴隸主和新興的軍事貴族,進行全面的社會改革。

影響[编辑]

新都埃赫塔頓(阿瑪納)的阿吞神廟遺址

阿肯那頓禁止崇拜傳統的阿蒙神和其他地方神,下令封閉阿蒙神廟,沒收其廟產,抹掉一切紀念物上阿蒙的名字,樹立阿頓神為全國崇拜的準一的太陽神,在各地大建阿頓神廟。阿肯那頓統治的第六年,遷都至尼羅河的新都阿瑪納,取名為埃赫塔頓(意為阿頓之境界)。提拔新人改革政府官吏的成分,並在新都大力興建阿頓神廟宇,雕塑阿頓神像。在藝術上,追求樸素優美的現實主義,出現了許多的優秀文藝作品。阿肯那頓死後不久,改革徹底被廢除。

參見[编辑]

參考[编辑]

  • 諶慶, 龔雪蓮. 世界通史速查手冊. 北京: 中國書籍出版社. 2004-09. ISBN 9787506812733.