阿舍利

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿舍利
阿舍利的範圍
中更新世阿舍利薄刃斧英语Cleaver (tool)的發現分佈圖
地理範圍非洲、歐洲和亞洲
時期舊石器時代初期英语Lower Paleolithic
時間1.76–0.13 Mya
典型代表聖阿葛勒(亞眠)
先前文化奧都萬
繼承文化莫斯特文化克拉克當文化英语Clactonian米寇克文化英语Micoquien
聖阿舍利的雙面石器

阿舍利(英語:AcheuleanAcheulian)文化是考古學上對於一類史前人族(Hominini)石器工藝技術的稱呼。此文化橫跨於舊石器時代早期的非洲亞洲歐洲

阿舍利文化是旧石器文化中的一个阶段,距今170万年至20万年间,因最早发现于法国亚眠市郊的聖阿舍利而得名。它是左右对称的石器,多类型组合,例如:手斧、手镐、薄刃斧、砍砸器、大型石刀等。它的出现表明当时的人们已经具备了生产标准化器物的意识和能力。

阿舍利工具產生於舊石器時代初期,遍佈非洲和西亞、南亞、東亞和歐洲的大部分地區,通常與直立人的遺跡一起發現。據認為,阿舍利技術最早發展於大約176萬年前,源自與能人有關的更原始技術「奧都萬[1],阿舍利至少涵蓋了舊石器時代中期的早期部分,其結束時間並不明確,取決於是否將桑戈技術(Sangoan)(也稱為「Epi-Acheulean」)納入,阿舍利有可能延續到13萬年前。在歐洲和西亞,早期尼安德塔人採用了阿舍利技術,在大約16萬年前過渡到莫斯特技術

阿舍利石器[编辑]

分布[编辑]

歐亞非大陸地圖顯示了阿舍利工業的重要地點(可點擊地圖)

阿舍利工具及其製造者的地理分佈,通常被解釋為古氣候生態因素的結果,如冰川作用撒哈拉沙漠沙漠化[2]

除了剛果河周圍茂密的雨林之外(後來才有原始人類移民到那),非洲大陸到處都發現了阿舍利石器。人們認為,它們的使用從非洲向北和向東傳播到亞洲:從安納托利亞,穿過阿拉伯半島,穿過今天的伊朗和巴基斯坦[3],進入印度,甚至更遠。在歐洲,阿舍利的使用者到達了潘諾尼亞盆地和地中海西部地區,即今天的法國、低地國家、德國西部以及英國南部和中部。由於冰川作用,再往北的地區直到很久以後才被人類佔領。在坦米爾納杜邦欽奈的Athirampakkam,阿舍利開始於1.51 mya,同樣也早於印度北部和歐洲。[4]

直到1980年代,人們還認為到達東亞的人類放棄了祖先的手斧技術,而採用了砍砸器哈拉姆·莫維斯英语Hallam L. Movius發現了阿舍利工業和非阿舍利工業之間的明顯區別,他繪製了橫跨印度北部的莫維斯線,顯示傳統分歧之處。然而,後來在韓國全古里以及蒙古和中國發現的阿舍利工具,使人們對莫維斯所作區分的可靠性產生了懷疑[5]。從那時起,人們提出了一個不同的劃分「羅伊線」(Roe Line),這條線橫跨北非到以色列,再跨到印度,將阿舍利工具製造者使用的兩種不同技術分開。在羅伊線以北和以東,阿舍利手斧直接由大的石結核(nodule)和石核(core)製作;在羅伊線以南和以西則是用從這些石結核上敲下來的石片製作。[6]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Human Evolution: A Very Short Introduction. 2005: p.87. 
  2. ^ Todd, Lawrence; Glantz, Michelle; Kappelman, John. Chilga Kernet: an Acheulean landscape on Ethiopia's western plateau. Antiquity. 2002-09, 76 (293): 611–612. ISSN 0003-598X. doi:10.1017/s0003598x0009089x. 
  3. ^ Biglari, Fereidoun; Shidrang, Sonia. The Lower Paleolithic Occupation of Iran. Near Eastern Archaeology. 2006-09, 69 (3-4): 160–168. ISSN 1094-2076. doi:10.1086/NEA25067668 (英语). 
  4. ^ Prasad, R. Acheulian stone tools discovered near Chennai. The Hindu. 24 March 2011. 
  5. ^ Moncel, Marie-Hélène. Milliken, S., Cook, J., (Eds.), 2001. A very remote period indeed. Papers on the Palaeolithic presented to Derek Roe.. L'Anthropologie. 2003-10, 107 (4): 561. ISSN 0003-5521. doi:10.1016/s0003-5521(03)00054-2. 
  6. ^ Cranshaw, Shelley. Handaxes and Cleavers: Selected English Acheulian Industries. Ann Arbor, MI: University of Michigan Press http://dx.doi.org/10.30861/9780860542070. 1983. ISBN 978-0-86054-207-0.  缺少或|title=为空 (帮助)