阿茲勒赫瓷磚畫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以瓷磚畫為藍本的澳門路牌

瓷磚畫(葡萄牙語:Azulejo、西班牙語:Azulejo),名稱源於阿拉伯文الزليج,意即「精美的石頭」,是葡萄牙西班牙典型的藝術風格,大量展現在瓷磚、建築、繪畫的藝術之上。五個世紀以來從沒間斷過的流行藝術,已成為葡萄牙文化的典範。別具風格的瓷磚畫技術,早期因工藝複雜,價格昂貴,因而只裝飾在教堂修道院王宮貴族宅邸上,成為身份、權力和財富的象徵。後來這種裝飾藝術日漸普及,開始出現在各類建築上。

澳門[编辑]

曾為葡國殖民地的澳門也有許多瓷磚畫,不少街道名牌、招牌、牆身裝飾都以瓷磚畫構成,部份澳門居民也傳承了瓷磚畫的製作技術,只是為數不多。

澳門於1999年已回歸中國,但街道各處仍保留葡國特色。路上有大有小的街道名牌藍邊白底,印有藍色中文和葡文街字,就是以葡國瓷磚畫藝術為藍本。許多商店也掛上彩繪瓷磚招牌。四處都有建築外牆鋪設彩色圖案瓷磚。瓷磚畫在澳門,就如葡國碎石路一樣普遍。[1]