本页使用了标题或全文手工转换

阿茲卡班

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿茲卡班
哈利波特》中的地點
作者 J·K·羅琳
作品類型 奇幻小說
地點類型 監獄
首次出現哈利·波特与密室

阿茲卡班監獄Azkaban)是英國作家J·K·羅琳的魔幻小說《哈利·波特》系列中的巫师監獄,保安森嚴(對天狼星·布萊克除外)。

此外,阿不思·鄧不利多的父親博知維·鄧不利多,也曾因為替阿利安娜報復而攻擊三名麻瓜而被送往阿茲卡班,最終在阿茲卡班去世。

地理[编辑]

阿茲卡班位于北海入口处。是花崗岩古堡式建築,建成日期遠遠早於16世紀前,牢房空置率高。

管理[编辑]

阿茲卡班直接隶屬於魔法部,由催狂魔擔任獄卒[1]

不過在金利·俠鉤帽就任魔法部部長後,改由正氣師負責守衛阿茲卡班[2]

曾被囚者[永久失效連結][编辑]

靈感[编辑]

羅琳在Pottermore表示:「阿茲卡班」這個名字源自於曾是惡魔島聯邦監獄英语Alcatraz Federal Penitentiary所在的阿爾卡特拉斯島(Alcatraz Island),以及希伯來語中有「毀滅之地」意思的「亞巴頓」(Abaddon)[2]

電影[编辑]

在電影《哈利波特:鳳凰會的密令》中,阿茲卡班的外觀被描繪為三角形的堡壘。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 大衛·巴格特、蕭恩·克萊因. 哈利波特的哲學世界. 臺北: 麥田出版. 2006年9月. ISBN 978-986-173-124-7. 
  2. ^ 2.0 2.1 J.K. Rowling. Azkaban. Pottermore. [2018-09-15] (英语). 

外部链接[编辑]