阿莉亞·賓特·侯賽因公主

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿莉亞·賓特·侯賽因公主
Princess Alia bint Al Hussein
約旦公主
出生 (1956-02-13) 1956年2月13日63歲)
 约旦安曼
配偶 Nasser Wasfi Mirza(1977-1988)
Sayyid Mohammed Al-Saleh(1988-)
子嗣 Prince Hussein Mirza
Talal Al Saleh
Abdul Hamid Al Saleh
王朝 哈希姆家族
父親 侯賽因國王
母親 迪娜王后
約旦王室
Coat of arms of Jordan.svg

努爾王后陛下

阿莉亞·賓特·侯賽因阿拉伯语عالية بنت الحسين‎,Alia bint Al Hussein,1956年2月13日)是约旦国王侯賽因一世和首任妻子迪娜·賓特·阿博都哈米德的獨生女兒,亦是國王最年長的孩子。根據家譜,公主是伊斯蘭教先知穆罕默德的後裔之一。現任國王阿卜杜拉二世是她同父異母的胞弟[1]

生平[编辑]

阿莉亞公主出生于安曼,她父母在她大約只有一歲時便離婚了。公主在當地的Ahliyyah School for Girls及Rosary College上學,其後留學英國並最終在Millfield School完成阿拉伯語英語法語的預科課程。1977年,她以優異成績在約旦大學畢業,獲得英國文學的學士學位。

公主熱心參與有關女性權益的事務[2]。她平日喜歡閱讀、集郵及鑑賞阿拉伯馬等等[3]

參考來源[编辑]

  1. ^ "Mid-East princess in plea to Rudd on animal slaughter", The Sunday Morning Herald, 2 November 2009
  2. ^ "Our Patrons" 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-21., The Brooke
  3. ^ "A ROYAL ADVOCATE FOR PURITY IN BREED & CARE OF ARABIAN HORSES", Horse Times Egypt (PDF)