阿莫西林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿莫西林
IUPAC命名
(2S,5R,6R)- 6[(2R)-2-amino- 2-(4-hydroxyphenyl)- acetyl]amino 3,3-dimethyl- 7-oxo- 4-thia- 1-azabicyclo[3.2.0]heptane- 2-carboxylic acid
識別
CAS號 26787-78-0 ✓
ATC編碼 J01CA04 QG51英语ATCvet code QG51AA03
PubChem CID 33613
DrugBank DB01060
ChemSpider 31006 ✓
UNII 9EM05410Q9 ✓
KEGG D07452 ✓
ChEBI CHEBI:2676 ✓
ChEMBL CHEMBL1082 ✓
化學性質
化學式 C16H19N3O5S 
分子量 365.4 g/mol
SMILES 搜尋Jmol 3D模型eMoleculesPubChem
药代动力学性質
生物利用度 口服吸收 95%
代謝 少于 30% 在 肝脏 内转化
半衰期 61.3 分钟
排泄 肾脏
治療考量
懷孕分級 A () B ()
合法狀態 POM () -only ()
途徑 口服静脉注射
Amoxicillin BP
阿莫西林250毫克膠囊

阿莫西林(Amoxicillin),又译安莫西林安默西林,本名羟氨苄青霉素,是一種最常用的广谱β-内酰胺类抗生素,具溶菌作用,主治易感微生物所引起的細菌感染。為一種白色粉末,通常以膠囊盛載,劑量以250mg及500mg為最普遍;婴儿或小童另外有冲剂袋装,一般每一袋有7~8mg

通常每八小時服用一次(一天三次)。須遵照醫師的指示用藥,如果對此藥有任何疑問,應詢問醫師或藥師。未經醫師指示不可自行調整劑量或增加服藥次數。膠囊應整粒吞服並服用一杯水。即使感覺好轉,仍需繼續服藥,未經醫師指示不可自行停藥。

作用原理[编辑]

阿莫西林通過抑制細菌細胞壁的合成以產生作用。它抑制作為革蘭氏陽性菌和革蘭氏陰性菌細胞壁主要成分的線性肽聚糖聚合物鏈之間的連結。

不良影響[编辑]

副作用包括 噁心,嘔吐、煩躁及抗生素性結腸炎,腹瀉也可能會出現。罕見的情況下,有病歷顯示副作用包括精神的變化、頭昏眼花、精神混亂、焦慮、疑神疑鬼(對光、聲音及不清晰的思想反應敏感)。

阿莫西林所引起的過敏反應,可以是非常突然和劇烈的,必須盡快尋求醫治。這類反應的初期經常隨着精神上的變化而開始,接着皮膚出現紅疹並伴隨強烈痕癢(通常從指尖和腹股溝周圍開始並迅速擴散)以及灼熱感、 噁心及嘔吐。任何其他看起來甚至沒什麼可疑的症狀都必須嚴肅地處理。

参见[编辑]

外部連結[编辑]