阿貴傳說

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿贵传说越南语Truyền thuyết chú cuội傳說呪𥖩*/?)是越南一個關於中秋節神話傳說[1]

在越南,古时有一个故事流传至今,是关于一个男孩帮他人治病的故事。男孩名叫阿𥖩[註 1],他治病时不用医术,而是用他拥有的一棵树,那树传闻是菩提树。男孩阿贵手持菩提树到处施医,治好了许多人的病。终有一日,阿贵手中的菩提树突然一飞冲天,带着阿贵到了月亮上的月宫里。那些被治好病的乡里乡亲们为了感激阿贵的德医善行,每逢八月十五,便要挂出灯笼来庆祝阿贵飞仙。自此,这个习俗在越南保存到了至今。

另一版本是得到仙樹的阿貴未依照仙訓,反到用汙水澆樹,使得仙樹飛去月宮。阿貴因抓樹根而被一起帶去月宮。[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 「呪」、「𥖩」為喃字,「呪」為越南人稱接頭詞,相當於中文的「阿」。「𥖩」源自漢越語中的「quảy」和「quải」,對應漢字均爲「」,義爲欺騙,拐賣。中文常音譯為「貴」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李蓓. 传说 “越南版嫦娥”名叫阿贵. 金黔新闻. 2008-09-10 [2014-11-04]. (原始内容存档于2013-06-04) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 余悦. 《画说中国传统民俗:岁时节俗: 岁时节俗》. 中國: 江西美术出版社. 2011-10-01. ISBN 9787548008200 (中文(中国大陆)‎).