阿达德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿达德
狂风、风暴和雷雨等天气之神
Ramman.png
亚述战士扛着一座阿达德的塑像
住處 天堂
象徵 雷电、公牛、狮子
個人信息
配偶 沙拉南纳或欣宁伽勒
子嗣 吉比尔格尔拉
親屬 乌图因南娜

阿卡德语中的阿达德(Adad[1])和苏美尔语中的伊什库尔(Ishkur)以及亚拉姆语中的哈达德(Hadad)都是巴比伦-亚述神殿中风暴神的名字。所有这三个名字通常都用语标符号写为“dIM”。阿卡德神阿达德与闪米特神哈达德在名称和功能上同源。傳入迦南後被尊為巴力哈達(Baal Hadad,即巴力,Baal)。

在阿卡德神话中,阿达德也被称为“拉姆曼”(Ramman)“雷神”,与亚拉姆语中哈达德的绰号“临门”(Rimmon)同源。拉姆曼以前被许多学者错误地认为是一位独立的巴比伦神,后来才确认为是亚摩利哈达德(Hadad,也作Baal Hadad)。

苏美尔的伊什库尔出现于在“法拉”发现的神名表中,但远不如后来的阿卡德神阿达德重要,部分原因可能是巴比伦南部地区风暴和降雨稀少,那里的农业主要依赖灌溉而非天然雨水。此外,大神恩利勒尼努尔塔也有风暴神的特征,因此也削弱了伊什库尔的独特性。他有时会显示为他们二者中某一位的助手或同伴。

恩基在指定众神的分工时,他让伊什库尔巡视宇宙。在一则祷文中,一再宣称伊什库尔是“伟大闪耀的公牛,你的名字是天堂”,并称他为“卡尔卡拉”(Karkara)之主、恩基的孪生兄弟、丰裕之主、驾驭风暴的主宰,天堂之狮。

在其他文献中,阿达德/伊什库尔有时是月神南纳/宁伽勒的儿子及乌图/沙玛什(Utu/Shamash)和因南娜/伊什塔尔的兄弟。偶尔,他也被说成是恩利勒的儿子。

阿达德/伊什库尔的配偶(无论是早期的苏美尔,还是后期的亚述文献中)是“谷物女神”沙拉,有时又她与大衮神有关。在最早的文献中,她也被称作“古巴拉”(Gubarra)。火神吉比尔(Gibil),阿卡德名为"格尔拉"(Gerra),有时被看作是伊什库尔和沙拉的儿子。

代表阿达德/伊什库尔的特定动物是公牛。他自然而然地被当作安纳托利亚的风暴之神“忒舒勃”(Teshub)[2]。偶尔,阿达德/伊什库尔也被看成是亚摩利人的神-“阿穆鲁”(Amurru)。

象征阿达德神的动物-公牛,位于巴比伦伊什塔尔大门.

阿达德/伊什库尔在巴比伦的崇拜中心是南方的卡尔卡拉,他的主神殿是“卡尔卡拉寺庙”(E.Karkara);他的配偶沙拉被供奉在“杜尔库神庙”(E. Durku)。但在亚述,对他的崇拜特别朝他武士的一面发展。从提格拉特帕拉沙尔一世(公元前1115年至公元前1077年)统治起,在亚述,阿达德与安努共享二处圣殿。祈祷中,安努经常与阿达德关联。在亚述国王的名字中可经常发现阿达德的名字及别名、绰号(如:达杜、比尔、达德达)等。

在赞美诗、咒语以及供奉铭文中的阿达德/伊什库尔呈现出两种特性。一方面,他是应季送来雨水、让土地变得肥沃的神;而另一方面,他又是产生风暴,带来破坏和毁灭的神。他在碑石和滚筒印章(有时带长角形冠盖)被刻画成闪电和霹雳(有时是矛的形状)。在诗歌中,该神阴暗的一面整体上占居主导地位。他与太阳神沙玛什有紧密的关系,由于这两位神的结合控制了大自然的交替,导致他也拥有了一些属于太阳神的特点。

通常沙玛什和阿达德被结合到一起成为预言和占卜之神。通过检视祭祀牲畜的肝脏、观察水盆中的气泡或观测天象运动来获取沙玛什和阿达德的指示,二者在仪式中通过占卜连接,同时被调用。同样,在编年史和国王还愿铭中,当涉及到神谕时,沙马什和阿达德总是被称为众神解决,在这种情况下,它们一般被称"预言的主宰”贝勒比里(bele biri)。

另请参阅[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“阿达德<苏-阿>”,第360页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 《世界神话辞典》,“忒舒勃<胡里特>”,第398页,辽宁人民出版社,1989年

来源[编辑]

外部链接[编辑]