阿迪·商羯罗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿迪·商羯罗

商羯罗马拉雅拉姆语: ആദി ശങ്കരന്‍, 天城文आदि शङ्कर, Ādi Śaṅkara, 发音为/aːd̪i ɕaŋkərə/,788年-820年),印度教吠檀多派的集大成者、不二论宣示者。他屬南布迪里婆羅門種姓。

簡介[编辑]

商羯羅對佛學有深刻研究,並且受許多佛教觀念影響,卻又努力使佛教信奉者和耆那教信奉者改信當時印度的主流宗教,並且去除不少傳統宗教的陳舊教義(例如婆羅門至上的思想和對於婆羅嘉摩神的信仰)、把婆羅門教改為印度教,以及把佛教神話中的一些人物吸納至印度教神話當中,導致不少印度教信奉者將釋迦牟尼佛視為毘世努神的化身。

思想[编辑]

當時曾經流行佛教諸法皆空一切無我的思想,商羯罗極力抵制,认为最高的是世界的本源,世间万物都是依靠梵而产生的,而梵并不依赖其他事物。他认为梵是一种绝对的、永恒的意识。它不具有任何差别与属性,它既超越主观和客观,也超越时空和因果。商羯罗认为这个世界是梵制造出来的,而解脱就是亲证的同一,即“梵我如一”。商羯罗也屏斥佛教關於輪迴的見解,認為佛教教義當中根本沒有真正的輪迴主體,這樣說不通,事實上佛教不少教派也曾就此一問題發生多次爭論,現今不少佛學家已就此一問題作出回應。一些宗教學家認為商羯罗是使佛教在印度陷入劣勢的關鍵性人物。

不過, 商羯罗的一些观点和做法被認為是学习大乘佛教中觀派的(如摩耶論和建僧團修院),耶摩那(YAmuna,918-1038年)說 陳那是“公開的佛教徒”(prakata Saugata),而商羯羅則是“假面的佛教徒”。

爭論[编辑]

羅摩努闍(RAmAnuja,1017-1137)認為商羯羅幾乎是唯識宗陳那的思想,因此稱商羯羅是“以吠陀論遮面的假面的佛教徒”(VedavAdacchadmapracchanna-Bauddha)

筏羅婆(Vallabha,1473-1531年)說摩耶論是“中觀派的化身”。

十六世紀數論派(Samkhya)學者識比丘(Vijnanabhiksu)以其摩耶論(即幻論)觀點與龍樹學派一致,認為商羯羅有可能是個「假面的佛教徒」(Crypto-Buddhist)。

現今商羯羅究竟在多大程度上受到佛教教義的影響仍是學術界爭論的話題之一。

參考文獻[编辑]

  • Isayeva, Natalia. Shankara and Indian Philosophy. Albany: State University of New York Press (SUNY). 1993. 
  • Keay, John. India: A History. New York: Grove Press. 2000. ISBN 0-8021-3797-0. 
  • Mudgal, S.G. Advaita of Shankara: A Reappraisal. New Delhi: Motilal Banarasidass. 1975. 
  • Swami, Tapasyananda. Sankara-Dig-Vijaya: The Traditional Life of Sri Sankaracharya by Madhava-Vidyaranya. India: Sri Ramakrishna Math. 2002. ISBN 81-7120-434-1. 
  • Greaves, Ron. From Totapuri to Maharaji: Reflections on a Lineage (Parampara). 27th Spalding Symposium on Indian Religions, Oxford. March 2002. 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]