阿里·本·奥马尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿里·本·奥马尔
علي الثاني
伊德里斯王朝埃米尔
統治866-?
前任叶海亚·本·叶海亚
繼任叶海亚·本·卡西姆
出生不详
逝世不详
全名
阿里·本·奥马尔
朝代伊德里斯王朝
父親奥马尔·本·伊德里斯
宗教信仰宰德派

阿里·本·奥马尔(阿拉伯语:علي بن عمر‎;?-?),摩洛哥伊德里斯王朝第七位埃米尔,866年即位,统治结束时间不明。

阿里·本·奥马尔是在穆罕默德时代帮助镇压叛乱的王族奥马尔之子。868年,非斯地区的三个哈瓦利吉派部落组成联盟,反抗伊德里斯王朝,领袖是阿卜杜勒-拉扎克(Abd al-Razzaq)。他们从塞夫鲁出发,击败了阿里的军队从而进占非斯。阿里拒不投降,另一位穆罕默德·本·伊德里斯时代的王族卡西姆之子叶海亚·本·卡西姆率军重夺非斯,从而篡位[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Eustache, D. Idrīsids. Bearman, P.; Bianquis, Th.; Bosworth, C.E.; van Donzel, E.; Heinrichs, W.P. (编). Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Brill. 2012. 
  2. ^ The early medieval pottery industry at al-Basra, Morocco. Nancy L. Benco. B.A.R. 1987
前任:
叶海亚·本·叶海亚
伊德里斯王朝
866–?
繼任:
叶海亚·本·卡西姆