阿里卡普宫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿里卡普宫

阿里卡普宫 (波斯語Āli Qāpu - عالی‌ قاپو‎) 是伊朗伊斯法罕的一座宫殿,位于伊玛目广场西侧,希克斯罗图福拉清真寺对面,高48米,有七层,以螺旋楼梯相通。六楼为音乐厅。

宫殿名字,源于阿拉伯语“阿里”(意为“帝国”或“大”)和突厥语“卡普”(意为“门”),因为它正是萨菲王朝宫殿的入口。

该建筑由萨菲王朝的阿巴斯一世建于十七世纪初。正是在这里,君主招待贵客,和外国使节。阿巴斯在这里第一次庆祝纳吾肉孜节(伊朗新年)。

阿里卡普宫拥有大量壁画,作者是阿巴斯一世的宫廷画家礼萨·阿巴西,和他的学生。作品主题包括花卉,动物和鸟类。在无政府状态下,宫殿精雕细刻的门窗几乎全部被掠夺。只有三楼一扇窗户逃脱摧残。萨菲王朝末代统治者苏丹侯赛因在位期间,阿里卡普宫得以修复, 但在阿富汗入侵的短暂统治期间再次陷入荒废状态。納賽爾丁·沙在位期间 (1848–96),门上的花饰瓷砖被铭文瓷砖所取代。

阿拔斯二世热衷于阿里卡普宫的点缀和完善。他的主要贡献给了三楼富丽堂皇的大厅。大厅的18根柱子镶满镜子,天花板上装饰有巨大的画作。

首相府驻扎在一楼。王室接待和宴会在六楼举行。最大的房间也在这层楼。第六层被普遍称为音乐厅,不同的乐团演奏音乐和唱歌。

萨菲王朝统治者曾经在上层观看广场对面的水球、演习和赛马。

阿里卡普宫出现在伊朗20,000里亚尔纸币的反面。[1]

图片[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Central Bank of Iran. Banknotes & Coins: 20000 Rials. – Retrieved on 24 March 2009.

坐标32°39′26″N 51°40′36″E / 32.65722°N 51.67667°E / 32.65722; 51.67667