阿里山風雲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《阿里山風雲》的宣傳海報。

阿里山風雲》,是一部由張英張徹導演,上映於1950年的劇情電影。該片的插曲包含〈高山青〉等作品。

拍攝過程[编辑]

中華民國政府遷往臺灣後,臺海兩岸斷航,上海與臺灣間的交通聯絡宣告中斷;上海國泰影業公司原欲在臺設立分部,《阿里山風雲》劇組也已抵達當地,但主導者上海柳氏兄弟因該情勢而決定放棄。[1]於是,經安排協調,在少數人員返回上海的情況下,劇組人員開始在當地接洽徐欣夫主導拍攝事務,並自中華民國國軍借調各軍種演劇隊、藝工隊隊員,又將拍攝人員帶往太魯閣[1],以借用當地原住民的歌舞特色及自然風景,在張瑛、張徹聯合導演下拍攝以吳鳳傳說為故事主軸的電影。[2]

上映及觀眾反應[编辑]

1950年2月16日,《阿里山風雲》在臺北中山堂進行首次放映,並賣出大多座位;當日15下午3時,女主角崔冰、吳驚鴻、張茜西到場剪綵,並委由台北合唱團登台演唱該片序曲〈阿里山頌〉(丘斌存作詞,張徹作曲)。1959年,該片在美國紐約華埠上映,女主角之一的吳驚鴻並隨片登台,引起觀眾熱烈反應。[2]

演員列表[编辑]

插曲[编辑]

  • 〈阿里山頌〉(大合唱)
  • 〈椰樹高〉(又作《椰樹情歌》,女聲獨唱)
  • 高山青〉(男女二部合唱,女聲唱主旋律,男聲唱合聲)[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 呂訴上. 臺灣電影戲劇史. 銀華出版部. 1961 [2018-01-12]. (原始内容存档于2019-06-07) (中文(臺灣)). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 電影特寫:雜談《阿里山風雲》與其插曲〈高山青〉 - 放映週報 funscreen-No.454. [2018-01-12]. (原始内容存档于2019-06-03). 

外部連結[编辑]