阿里斯托布魯斯一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚里士多德一世
犹太巴西琉斯大祭司
Judah Aristobulus I.png
亚里士多德一世的头像, 由纪尧姆·鲁伊莱雕刻的木刻版像,摘自《象形文字的标志性
犹太巴西琉斯
統治公元前104–前103年
前任约翰·海卡努斯
繼任亚历山大·詹纳乌斯
大祭司
前任约翰·海卡努斯
繼任亚历山大·詹纳乌斯
逝世公元前103年
配偶莎乐美·亚历山德拉
朝代哈斯蒙尼王朝
父親约翰·海卡努斯
宗教信仰希腊化犹太教

阿里斯托布魯斯一世也翻译为亚里士多德一世(Aristobulus I,?-前103年,希臘語Ἀριστόβουλος羅馬化:Aristóboulos直译最佳建议)或犹太的亚里士多德一世(Judah Aristobulus I)希伯來人,犹太国家哈斯蒙尼王朝的第一任国王(公元前104年-前103年),在位僅一年后隨即因病去世。

他是约翰·海卡努斯五个儿子中的长子。亚里士多德希伯来语的名字为犹大。他也被称为“菲勒海琳”,这意味着他是希腊文化的仰慕者。约瑟夫斯说,他是“四百八十三年三个月”以来从巴比伦之囚返回以来建立君主专制的第一位犹太人

亚里士多德不仅是哈斯蒙尼王朝马加比家族第一位犹太国王,而且也是犹太国王中首位同时获得大祭司和王权头衔的国王。撒都该人艾赛尼派不管亚里士多德用王的称号,但法利赛人愤怒了,他们认为王权只能由大卫王的后裔掌握。于是法利赛人开始大规模的叛乱,但是在亚里士多德死后叛乱者才被处置。亚里士多德一生的历史来源于弗拉维奥·约瑟夫斯的《犹太古史》和《犹太战史》。亚里士多德的统治特別注意对犹太文化加利利以及本地的闪米特人称为“伊图尔伊”。

脚注[编辑]

参考文献[编辑]

阿里斯托布魯斯一世
哈斯蒙尼王朝
逝世於:公元前103年
猶太教頭銜
前任者:
海卡努斯一世
犹太国王
公元前104年 –前103年
繼任者:
亚历山大·詹纳乌斯
大祭司
公元前104年 –前103年