阿里翁 (神马)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿里翁古希腊语: Άρείων)希腊神话中一匹有的血统的;大英雄赫剌克勒斯阿耳戈斯国王阿德剌斯托斯都曾骑过它,后者更是仰赖它的速度才得以活命。

阿里翁的父亲普遍认为是海神波塞冬,母亲则有几种不同的说法。保萨尼阿斯说这马的母亲是大地女神该亚伪阿波罗多洛斯则认为它的母亲是农业女神得墨忒耳。按照后一种说法,阿里翁是波塞冬与得墨忒耳之子:在得墨忒耳下凡寻找被哈得斯掳走的女儿珀耳塞福涅时,多情的波塞冬追求她。女神为摆脱波塞冬的纠缠,就变成一匹母马藏在牧人的马群里。但波塞冬认出了得墨忒耳,于是变成一匹公马和她交配;结果女神生下的小马就是阿里翁。

阿里翁的特点是跑得特别快,而拉丁诗人塞克斯图斯·普罗佩尔蒂乌斯在其作品中又给它加上了会说话的属性。

荷马伊利亚特中最早提到阿里翁:[1]

“......没有一个人能赶上你,接近你,超过你,
哪怕他所骑的是伟大的阿里翁,
那匹阿德剌斯托斯的纯良骏马,神所生的阿里翁......”

古罗马大诗人斯塔提乌斯在他的史诗忒拜战纪中也提到了阿里翁。[2]荷马和斯塔提乌斯的说法都是取材于古老的七雄攻忒拜神话:参加第一次出征忒拜的英雄(所谓前七将)几乎全军覆没,只有阿耳戈斯国王阿德剌斯托斯依靠阿里翁的神速得以逃生,阿里翁是出征前赫剌克勒斯赠给他的。

注释[编辑]

  1. ^ 荷马,《伊利亚特》,XXIII
  2. ^ 斯塔提乌斯,《忒拜战纪》,VI

资料来源[编辑]

  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304
  • 伪阿波罗多洛斯,III
  • 塞克斯图斯·普罗佩尔蒂乌斯,《挽歌》,II