阿飛正傳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿飛正傳
Days of Being Wild
Days of Being Wild poster.jpeg
基本资料
导演 王家衛
监制 鄧光榮
编剧 王家衛
劉鎮偉
主演 張國榮
劉德華
張曼玉
劉嘉玲
張學友
梁朝偉
配乐 陳明道
主題曲 〈是這樣的〉/梅艷芳
摄影 杜可風
剪辑 譚家明
奚傑偉
片长 94 分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語菲律賓語吳語國語英語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1990年12月15日 (1990-12-15)

臺灣 臺灣
  • 1990年12月22日 (1990-12-22)

 日本:1992年3月28日 (1992-03-28)
 英國:1994年11月25日 (1994-11-25)
 法國:1996年3月6日 (1996-03-06)
 德國:1998年6月4日 (1998-06-04)
 奥地利:1998年11月13日 (1998-11-13)
 匈牙利:2006年4月27日 (2006-04-27)
 芬兰:2006年8月4日 (2006-08-04)
 波蘭:2008年2月22日 (2008-02-22)
 希臘雅典:2010年4月29日 (2010-04-29)
 中国:2018年6月25日 (2018-06-25)
发行商 影之傑製作有限公司
寰亞電影
预算 HK$ 39,000,000
票房 HK$ 9,751,942
前作与续作
续作 花樣年華

《阿飛正傳》(英文:Days of Being Wild)是一部於1990年上映的香港電影,由王家衛擔任執導,多位香港影壇巨星出演,包括:張國榮劉德華張曼玉劉嘉玲張學友潘迪華梁朝偉等;此電影除了在香港取景拍攝之外,還有在菲律賓取景拍攝。

張國榮憑此電影獲得生前唯一一個香港電影金像獎最佳男主角。

故事大綱[编辑]

故事以1960年代初期为背景,英俊不覊的旭仔(阿飞)(张国荣饰)是上海移民,他从未见过生母,自小由养母(潘迪華飾)养大,因此长大后他对生命中遇到的每一个女人都冷酷无情。放荡不羁的他先后与南華體育會售票员苏丽珍(张曼玉饰)和舞女咪咪(刘嘉玲饰)同居,但后来又相继抛弃了她们。旭仔决要找到生母,为此他隻身前往菲律賓,可是生母拒見,旭仔帶著怨恨離開。旭仔在離開香港前,將車子給予歪仔(張學友飾)。咪咪發現旭仔走了,問歪仔知不知道他在那裡,歪仔告訴她旭仔去了菲律賓,並將旭仔的車子賣掉,將錢給她去菲律賓找旭仔。

一直暗恋苏丽珍的警察超仔(刘德华饰)目睹了苏丽珍与旭仔的决裂,并在母亲死后,决定改行去跑船。超仔在菲律宾唐人街又遇上了旭仔,不過他假裝自己不認識他。不久,旭仔因為買賣假護照而在一场殴鬥中身负重伤,超仔問他記不記得某年4月16日下午3時他在做甚麼,旭仔說要記得的他永遠記得,但是他叫超仔告訴苏丽珍他已經不記得了。最後超仔守着死在一列异国火车上的旭仔。

在影片結尾,周慕雲(梁朝偉)整裝待發,踏出自己的路途。

經典對白[编辑]

  • 旭仔:「十六號,四月十六號。一九六零年四月十六號下午三點之前的一分鐘你和我在一起,因為你我會記住這一分鐘。從現在開始我們就是一分鐘的朋友,這是事實,你改變不了,因為已經過去了。」
  • 旭仔:「你知不知道有一種雀仔沒有腳?」
  • 旭仔:「我聽人家說,世界上有一種鳥是沒有腳的,它只可以一直的飛呀飛,飛得累了便在風中睡覺,這種鳥兒一輩子只可以下地一次,那一次就是它死的時候……」
  • 旭仔:「要記得的始終會記得。」
  • 旭仔:「有機會,不過你到時唔好自卑。」
  • 警察:「我從來也沒想過她真的會打電話給我,但每次經過電話亭的時候我總會停一陣子。可能她已經沒事回澳門去了,又或者她真的只需要有人陪她說一晚話。」

演員表[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
張國榮 旭仔 / 阿飛
刘德华 超仔 警察,暗戀蘇麗珍
张曼玉 苏丽珍 旭仔女友
刘嘉玲 咪咪(梁鳳英) 旭仔女友
张学友 歪仔 旭仔好友,暗戀咪咪
潘迪華 旭仔養母
梁朝偉 下一個阿飛(周慕雲) 花樣年華》、《2046》主角

花絮[编辑]

張國榮紅館33場封咪演唱會前,已落實接拍吳宇森電影《縱橫四海》,他的原意是在紅館開完演唱會及拍罷《縱橫四海》後便移居加拿大,事實卻剛剛相反。黎明前經紀人陳善之(當時是華星娛樂的職員)是第一個讓張國榮遇上王家衛導演的中間人,王家衛最初找張國榮拍《阿飛正傳》時,本來只打算他客串拍兩星期的戲。但後來王家衛認為張國榮表現佳,逐漸加重他的戲份,結果由客串變成男主角。第一天戲份於皇后餐廳拍攝,六個主演的演員齊集現場拍攝,第一個試鏡的是张学友,他要吃二十幾碟意大利麵;緊接是刘嘉玲,共拍了98個抽煙鏡頭;張國榮緊隨其後,拍了十幾個玩牙籤鏡頭;至於梁朝偉,只需六個鏡頭便完成拍攝。

至於九龍城寨的戲份,張國榮於溫哥華待了接近九個月後,終於被王家衛召回香港,在拍攝襲擊欺騙養母潘迪華菲籍特約演員時,承諾賠償受傷演員的醫療費用。哥哥的殺青戲,攝製隊於菲律賓只拍攝了一星期左右,他更是素顏上陣,以演繹憔悴的容顏。片末從行駛中的火車一躍而下的一幕,由於拍攝場景位處大片蕉林,王家衛為免吊鋼線會造成危險,便用蒙太奇加插槍手射殺哥哥的一幕。

對於片尾出現的梁朝偉是否周慕雲,於《2046》已作暗示。《2046》中的周慕雲是個賭徒,而《阿飛正傳》中的梁朝偉也是飾演賭徒,只是在《花樣年華》時期的周慕雲仍未變成賭徒。其實,最後一幕梁朝偉出現本來是為阿飛正傳2作引線,但由於《阿飛正傳》的票房失利,《阿飛正傳2》也被擱置。

梁朝偉一開始演的時候,沒有特別的想法,只是理所當然地表演。才演沒多久,王家衛叫停了,「你這是演員出門?還是賭徒出門?」梁朝偉當場愣了一下,想起自己演電視時許多鏡頭都是沒有意義的,只是因為剛好存在而存在。他問王家衛,王家衛也不清楚,就叫梁朝偉找個賭徒問一問。

電影配樂及歌曲[编辑]

Always In My Heart〉(1964)

  • 演奏:Los Indios Tabajaras
  • 來自Los Indios Tabajaras專輯《Always In My Heart》

Jungle Drums〉(1961)

  • 演奏:Xavier Cugat & His Orchestra
  • 來自Xavier Cugat專輯《Viva Cugat!》
曲別 歌名 作曲 作詞 編曲 演唱者
主題曲 是這樣的》(1992) E.Lecuona / J.Cacabas 鍾曉陽 陳明道 梅艷芳

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
香港電影金像獎(第10屆) 最佳電影 阿飛正傳 獲獎
最佳導演 王家衛 獲獎
最佳編劇 王家衛 提名
最佳男主角 張國榮 獲獎
最佳女主角 劉嘉玲 提名
最佳女配角 潘迪華 提名
最佳攝影 杜可風 獲獎
最佳剪接 譚家明 提名
最佳美術指導 張叔平 獲獎
香港電影金紫荊獎(第2屆) 十年來最佳香港電影 阿飛正傳 獲獎
亞太影展(第36屆) 最佳導演 王家衛 獲獎
最佳女配角 潘迪華 獲獎
最佳攝影 杜可風 獲獎
金馬獎(第28屆) 最佳劇情片 阿飛正傳 提名
最佳導演 王家衛 獲獎
最佳男主角 張國榮 提名
最佳女主角 劉嘉玲 提名
最佳女配角 潘迪華 獲獎
最佳美術設計 張叔平 獲獎
最佳造型設計 張叔平 獲獎
最佳剪輯 譚家明奚傑偉 獲獎
最佳錄音 陳偉雄 獲獎

榮譽[编辑]

註解[编辑]

外部链接[编辑]