本页使用了标题或全文手工转换

阿魏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿魏
如何讀生物分類框
Ferula assa-foetida - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-061.jpg
科勒藥用植物》(1897),
Ferula scorodosma
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 繖形目 Apiales
科: 繖形科 Apiaceae
属: 阿魏属 Ferula
种: 阿魏 F. assafoetida
二名法
Ferula assafoetida
L.

阿魏学名Ferula assafoetida)是一种印度香料,又名阿虞興渠薰渠哈昔尼[1],在古代一度誤傳成蕓薹芫荽(但是不同植物)[2]。這種香草原生於西域,但在中國大陸、香港、澳門、臺灣等地並不常見,是一種葉子近似芫荽的植物。

形态[编辑]

多年生草本,有浓烈似大蒜味的香氣;三出复叶;花茎粗壮,開黄色小花,复伞形花序;卵形双悬果,侧棱有膜质宽翅。

用途[编辑]

若切断根和根状茎,有乳汁状流出,汁乾後,称“阿魏”。入药,性温、味辛、有毒,功能消積、杀虫。

參考資料[编辑]

  1. ^ 公共電視台教育資源網:三星出好蔥. 2004. 
  2. ^ 慧琳《一切經音義》:「興渠(此言少訛也借音嫣蠅反出烏茶娑他那國彼土人常所食者也此方相傳以為芸薹者非也嫣音虛延反)。」
    《宋高僧傳》:「又以僧徒多迷五辛中興渠。興渠人多說不同,或云蕓薹、胡荽或云阿魏……五辛此土唯有四:一蒜、二韮、三葱、四薤,闕於興渠,梵語稍訛,正云形具,餘國不見。迴至于闐,方得見也,根麁如細蔓,菁根而白,其臭如蒜,彼國人種取根食也。于時冬天到彼不見枝葉。薹、荽非五辛。」

外部連結[编辑]

  • 阿魏 Awei 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·阿魏部》,出自《古今圖書集成