附捐邮票

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

附捐邮票,又称福利邮票慈善邮票或“半邮政邮票”(英語:Semi-postal stamp),是为了募集捐款(大多是为了社会公共福利或慈善事业筹款)而发行的一种邮票。附捐邮票是在邮票的原有面值上另外增加一部分捐款费,附收的捐款金额不算作邮资,邮政部门以这笔附收费交给需要支援的机构使用。

概况[编辑]

世界上最早的附捐邮票是1897年英国殖民地新南威尔士(今澳大利亚新南威尔士州)发行的,一套两枚,发行目的是为了纪念维多利亚女王在位60周年以及为治疗肺结核的“肺病患者之家”筹款。邮票面值分为1便士和2.5便士,而售价分别高达1先令和2.5先令(当时1先令=12便士),超出部分即为附捐之用。在新南威尔士发行附捐邮票之后不久,英国的另一个殖民地维多利亚(今澳大利亚维多利亚州)也发行了一套用于支援医疗服务的附捐邮票[1]

在新南威尔士和维多利亚发行世界上最早的附捐邮票之后,附捐邮票被世界多地的邮政部门效仿。20世纪初,俄国荷兰罗马尼亚巴巴多斯比利时等国也相继发行了附捐邮票[1]。1920年,黄河决口,当时的中华民国邮政在“北京老版帆船”2分、4分和6分三种面值的邮票上各加盖“附收振捐壹分”字样,实际上只作1分、3分和5分使用,多出的1分用于赈济灾民,这也是中国最早的附捐邮票[2]。而美国则直到1998年才发行了本国历史上首张附捐邮票,用于为乳腺癌防治筹款[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 黄山. 世界及美国附捐邮票之首[J]. 上海集邮, 2011(1):26-28.
  2. ^ 黄祥辉. 《申报》旧闻解读之三十五 加盖附收赈捐邮票[J]. 上海集邮, 2010(10):41-42.