附郭县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

附郭县(又称倚郭县)是指中国古代没有独立县城而将治所附设于上级政区(府、州、郡、军等)城郭之内的县,一般一府有一个附郭县,较大的府城或省城常有两个甚至三个附郭县。在一城之内,既有府衙,也有县衙,并有各自的配套机构如学宫文庙等。住在府城内的居民,其籍贯只能写县,而不能写府。

例子[编辑]

一府有一个附郭县的情况最常见,如宁波府的附郭县为鄞县常州府的附郭县为武进县。一府有两个附郭县的情况也较多,例如南京城设应天府,下辖的上元县江宁县治所位于城内今白下路江宁街道;北京城设顺天府,下辖的大兴县宛平县治所均在城内,两者即为顺天府的附郭县;广州府下辖的番禺县南海县治所也在府城内,故两者即为广州府的附郭县;南昌府下辖的南昌县新建县治所也在府城内,两者即为南昌府的附郭县;长沙府下辖有长沙县善化县,治所都在府城内;苏州府下辖有吴县长洲县元和县,其治所俱在府城内,故领有三个附郭县,为全国之最。

演变[编辑]

民国初,府一级政区被撤,某些地区古代府的名称从此消失,只保留了附郭县的名称,如湖南宝庆府邵阳县、江西广信府上饶县;而有些地区,由于附郭县的原县名与其它县重名,则将府名用作县名,或稍加改动,前者如江西九江府德化县改九江县,后者如潮州府海阳县改潮安县。

相关条目[编辑]