陆运涛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陸運濤
Film HK boss 陸運濤 Loke Wan Tho.jpg
监制
籍贯 廣東鹤山
出生 (1915-06-14)1915年6月14日
Flag of the Federated Malay States (1895 - 1946).svg 馬來聯邦吉隆坡
逝世 1964年6月20日(1964-06-20)(49歲)
臺灣 臺灣臺中縣神岡鄉

陆运涛(Loke Wan Tho,1915年6月14日-1964年6月20日),新加坡東南亞的电影制片人、鸟类学家及摄影家。祖籍廣東鹤山,1915年生于马来亚吉隆坡,1964年因飞机失事逝于台湾

电影事业[编辑]

1940年代至1960年代陆运涛是新加坡香港著名电影制片人,国泰机构永华电影國際電影懋業有限公司(電懋)创办人。陆运涛曾得拿督称号。陸運濤主持電懋期間,曾邀請張愛玲撰寫近十個劇本

1964年陸運濤結識香港商人邱德根,並計劃合作發展電影;與邱德根妻子裘錦秋等人6月出訪台灣,参加在台北举行的第十一届亚洲影展。影展闭幕后,曾受蒋介石总统和夫人宋美龄接见[1]。会后,部分与会代表搭乘民航空運公司106號環島班機從台北飛往台中,原擬到台中縣霧峰鄉参观雾峰故宫国宝,途中飛機失事身亡[2][3]。據後來報道,該班機從台北飛往台中途中遭劫機,在台中縣神岡鄉三村里稻田內墜地炸毀。57名乘客,包括20名外籍乘客與機組人員,全部罹難。因為當時國共關係惡劣,台灣政府對劫機的真相隱瞞,直至許多年後才報道出來。陸運濤夫婦的逝世造成台港星等地極大震撼,年底金馬獎也因此停辦[4]。陸運濤死後,電懋由其妹夫朱国良继承。1965年,朱国良將電懋改组为「国泰機構(香港)有限公司」,國泰機構仍然是很大的財團,但電影相關的業務只剩下戲院發行

摄影家[编辑]

陆运涛还是新加坡著名摄影家英国皇家摄影学会会员、美国摄影学会会员、新加坡摄影学会会长。陆运涛以鸟类生态摄影闻名于世,当时东南亚总督马尔康姆·麦当纳写道:“陆运涛先生是世界上最杰出的鸟类摄影家之一,也许是亚洲最杰出的。”

陆运涛常带着大量摄影器材,出没于克什米尔喜马拉雅新几内亚和马来亚(今马来西亚)的高山密林之中,或隐于帐棚,或攀登高架,近距离拍摄鸟类生态。陆运涛曾著《鸟的夥伴》一书,既是南洋鸟类生态学专书,又是鸟类摄影集。

陆运涛摄影功夫深厚,又有独到的眼光,他拍摄的天堂鸟照片得到中文人士赞赏[5]

《鸟的夥伴》[编辑]

陆运涛著《鸟的夥伴》

《鸟的夥伴》内容包括

  • 《前言》东南亚总督马尔康姆·麦当纳执笔
  • 《序言》(陆运涛自传)
  • 《摄影方法》
  • 《印度鸟类》 (28种)
  • 《新几内亚鸟类》(15种)
  • 《马来亚鸟类》(23种)

《吴哥》[编辑]

《吴哥》-麦当纳文,陆运涛摄影

在1950年代末陆运涛随当时东南亚总督马尔康姆·麦当纳前往吴哥,拍摄大量照片,后合著有《吴哥》一书。

《吴哥》一书前半由马尔康姆·麦当纳执笔:

摄影作品收藏家[编辑]

陆运涛收藏世界著名摄影师(包括美国安塞尔·亚当斯加拿大育瑟夫·卡尔士)作品500余幅,现藏新加坡国家艺术馆

慈善事业[编辑]

陆运涛热心华侨教育事业。新加坡南洋大学开学之日,陆运涛捐助30万新加坡元兴建理学院大楼一座[6]

著作[编辑]

  • Loke Wan Tho,A Company of Birds (《鸟的夥伴》) Michael Joseph, London 1959
  • Angkor(《吴哥》), by Malcolm MacDonald and Loke Wan Tho, Jonathan Cape, London, 1958,59,60.

家庭[编辑]

陆运涛的父親陆佑马来西亚企業家

纪念館[编辑]

香港星光大道第38星陆运涛之星

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. 美联社1964年6月20日照片与电文
  2. 翰祥出走 陆氏罹难“电懋”亡(3)-邵逸夫传-香港影视大王传奇-读书频道-凤凰网. web.archive.org. 2009-03-31. 
  3. 台灣電影再起風雲[失效連結]
  4. 管仁健. 台灣對中國的「奪機」鬧劇(管仁健/著)@你不知道的台灣(管仁健/著)|PChome新聞台. 你不知道的台灣(管仁健/著). 
  5. 连士升文集》 第二卷 243页
  6. 《连士升文集》 第二卷 243页 《陆运涛当仁不让》
  7. 存档副本. [2007-02-06]. (原始内容存档于2007-01-04). 
  8. 冯伟长. [图文]陆氏家族与陆容章先生. 鹤山乡讯. 2006-10-27. (原始内容存档于2007-09-27). 

外部参考[编辑]