陈从周

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陈从周
ProfChenCongZhou1994.jpg
陈从周教授 1994年于同济新村家中
出生 陈郁文
1918年11月27日
Flag of China (1912–1928).svg 中华民国浙江省杭州市
逝世 2000年3月15日
中华人民共和国中华人民共和国上海市

陈从周(1918年11月27日-2000年3月15日),原名郁文,字从周以字行,晚年别号梓翁,原籍浙江绍兴,生于杭州中国古建筑、古园林专家,散文家。之江大学文学学士。同济大学建筑系教授,博士生导师。

1944年,与海宁蒋定结婚,蒋定为徐志摩姻兄妹,得悉志摩轶事,1949年,发表处女作《徐志摩年谱》,为当今研究徐志摩和中国现代文学史的宝贵资料。师从张大千,攻山水人物花卉。1948年,在上海首开个人画展。1951年,出版《陈从周画集》。

1950年,任苏州美术专科学校副教授,教授中国美术史,结识古建筑专家刘敦桢教授,开始了陈从周教授的古建筑生涯。同年秋,由圣约翰大学建筑系主任黄作燊教授聘请,执教于圣约翰大学。后兼职之江大学建筑系,正式教授中国建筑史。1952年,院系调整,执教于同济大学建筑系,并筹建建筑历史教研室。60年代初,参与指导上海豫园嘉定孔庙、松江余山秀道者塔的修复、设计工作。1966年,在文化大革命中陈从周受到了迫害,1971年,下放皖南干校,1972年,开始参与连云港海靖寺塔修理工程,1974年,指导阿尔巴尼亚进修教师。1978年,赴美国纽约大都会博物馆设计园林"明轩"。

1986年曾訪問香港,當他在城門郊野公園遊覽時,於城門水塘北面的城門大圍村舊址,為該處的一座涼亭命名為「半閒亭」,並題下對聯「林壑春風聞鳥語,午蔭嘉樹秀清園」。他稱讚香港郊野公園環境清幽秀麗,比起大陸的紅紅綠綠舒服宜人得多。

1987年,设计并主持施工上海豫园东部园林的复园工程。1988年,宁波天一阁东园竣工。1991年冬,云南安宁楠园竣工。陈从周自评说“纽约的明轩,是有所新意的模仿;豫园东部是有所寓新的续笔,而安宁的楠园,则是平地起家,独自设计的,是我的园林理论的具体体现。”

陈从周毕生致力于保护和弘扬中国古建筑尤其是园林建筑文化,成果瞩目,著作等身。著有《苏州园林》、《扬州园林》、《园林谈丛》、《说园》、《绍兴石桥》、《春苔集》、《书带集》、《帘青集》、《山湖处处》、《梓室余墨》等。其中《说园》五篇为其最重要作品,前后有英文译本、日文译本,以及德文、法文、意文本。 [1]

年表[编辑]

著作[编辑]

  • 学术类 - 《苏州园林》、《扬州园林》、《园林谈丛》、《说园》、《绍兴石桥》《中国建筑史图集》《漏窗》《窗修集录》 《江浙砖刻选集》 《苏州旧住宅参考图录》 《中国古代桥梁史》《绍兴石桥》
  • 散文类 - 《春苔集》、《书带集》、《帘青集》、《山湖处处》、《梓室余墨》

参考文献[编辑]

  1. ^ 乐峰. 陈从周传. 上海文化出版社. 2009. ISBN 9787807405580.