陈伯吹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陈伯吹(1906年-1997年),原名陈汝壎,曾用笔名夏雷,江苏宝山(今上海市宝山区)人,中国现代儿童文学作家陈佳洱之父。小学毕业后辍学,当过学徒。16岁起在乡村小学教书多年,1927年在商务印书馆出版了他的第一部儿童小说《学校生活记》,从此开始了业余文学创作活动。

职业生涯[编辑]

1930年主编《小学生》半月刊,并编辑《小朋友丛书》。1934年起,任儿童书局编辑部主任,并在上海幼儿师范学校任教职。1942年去重庆在编译馆工作,1946年在上海发起组织上海儿童文学工作者联谊会,开展儿童文学的创作和理论研究。1949年以后,历任华东师范大学教授、北京师范大学教授、上海少年儿童出版社社长等职。

主要作品[编辑]

他的作品塑造了众多的各具特色的少年儿童形象,语言流畅,故事生动曲折,富于浪漫色彩。主要作品有童话《一只想飞的猫》、童话集《幻想张着彩色的翅膀》,小说集《飞虎队和野猪队》等。此外,尚有散文集《三门峡工地两少年》及《儿童文学简论》、《作家和儿童文学》、《儿童文学研究》等理论著作。

社会贡献[编辑]

1981年捐献稿费五万五千元创立儿童文学园丁奖,每年评判一次,鼓励国内作家参与儿童文学创作。1988年更名为陈伯吹儿童文学奖

参考文献[编辑]

  • 中国名家经典童话(陈伯吹鲁兵等合集)中作者简介. 同心出版社. 2005年1月1日. ISBN 7805939764.

外部链接[编辑]