陈君石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陈君石(1935年6月15日),祖籍浙江杭州,出生于上海,营养与食品安全专家,中国工程院院士,中国食品毒理学学科的创始人之一。著名诗人柳亚子外孙。

陈君石早年就读于上海市南洋模范中学。后考入北京医学院公共卫生学系,并于1956年毕业。此后一直在中国预防医学科学院(现为中国疾病预防控制中心)从事营养与食品卫生方面的研究工作。期间曾于1960年获中国医学科学院药物代谢专业研究生学位。1970年代,他作为中国医学科学院克山病防治小分队的负责人之一,证实了与克山病的病因关系,并提供了硒为人体必需微量元素的重要依据。1980年赴美国阿尔巴尼医学院(Albany Medical College)毒理学系、康奈尔大学营养科学系进修。1990年代起他曾三次主持中国总膳食研究。2005年当选中国工程院院士。2009年出任首届国家食品安全风险评估专家委员会主任委员。

他还曾担任过国际食品添加剂法典委员会(CCFA)主席,中国毒理学会名誉理事长,亚洲毒理学会(ASIATOX)理事长,卫生部食品卫生专家咨询委员会主任、全国食品卫生标准委员会主任、法典委员会专家委员会主任,世界卫生组织食品安全专家咨询委员会成员,全国政协委员等职。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]