陳塘

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陈塘 (广州)
跳到导航 跳到搜索

陳塘(英語:Chan Tong),是位於廣東广州西關的一個地方,其与沙面西桥相隔咫尺,过西桥即沙面。

考证[编辑]

陈塘南西关清平街旧三角市天后庙及三界庙前,是陈塘地方所在。陈塘有上下之分,即上陈塘、 下陈塘。上陈塘全街铺房,昔营新衣业务。全街地方不多,下陈塘则概括现在珠玑路南末尾一带地方,通称为陈塘南,简称南塘,附连新填地(现改新填地街),再过迪隆里,即到塘鱼栏,

历史[编辑]

陈塘风月的最早形成,与沙基尽是米铺——“有米”很有关系。清朝光绪年间,做谷米生意非常赚钱,当时,广州尚未有碾米厂,各乡谷米,多用船运至广州,集中在谷埠停泊,故此地商贾云集,花艇生意自是闻钱腥而来。当时,谷埠的大寨都是极豪华的大舫。后来几经变迁,各大寨陆续弃舟登岸,一部分设妓寨于东堤沿江一带,一部分则在陈塘独树一帜。“珠玑”滚滚,成就了陈塘风月的富贵温柔乡。

“陈塘风月”代表了民国时期广州繁华的其中一面。旧时的陈塘指的是从黄沙到泮塘一带。“陈塘风月”的中心区域就在六二三马路广州市中医院附近。共和国前这里是广州的商业闹市区。据香港《大晚报记者调查报告》上说:

当年陈塘最有名的花筵酒家有留觞、咏春、群乐、大观园、宴春台等二十余处,“火坑”(妓院)有天德、欢得、万和、得心、奇花、万花、逍遥等十九家。直到现在,那里还有一些街名如:平康通衢、翠花、馨兰等,都与当年的妓女有关。

衰落[编辑]

及广州沦陷[何时?],敌蹄所到,梓泽邱墟,各酒家妓院被毁破不堪。若行经陈塘南及新填地街,可辨认者,惟剩有永春园故址。其在下陈塘街之前门左右壁上,仍存“永春园酒家”数字,餘皆泯灭矣。

现代[编辑]

直到20世纪50年代初,广州还有陈塘区的行政设置。1950年6月,陈塘区并入太平区(太平区后并入中区),名字本身的消亡,亦宣告了风月现象的消亡。旧时陈塘区的地域,已划入今天的清平街。至于风月意义上的陈塘,其地域范围比行政意义上的陈塘要小得多。具体来说,水域是从珠江黄沙码头水面,一直延伸到沙基涌;地域则重点分布在沙基(今六二三路)、珠玑路一带,呈“T”字形分布,其中又以珠玑路口最成集中、且成规模。[1]

影响[编辑]

对粤菜之贡献[编辑]

清朝有生两大流派,丰富粤菜内涵:一派“满汉全席”,一派即是“陈塘风味”

“陈塘风味”最早源于江浙风月场所,其讲究实用性与简单化,有别于大排场多菜式的“满汉全席”。最为著名应首推谟觞酒家(即广州银龙酒家多宝路附近),其以“花酌”为号招徕客人,至今鼎鼎大名的白灼响螺片,就是陈塘风味“花酌”的代表菜式。

“陈塘风味”尽情显露粤菜清淡、脆爽的岭南特色,完全区别于其他中国菜系。就如炒蔬菜,过去做法“煸炒”,菜虽香,但略显干瘪。“陈塘风味”的做法则先“飞水”,然后再烹炒,蔬菜更显翠绿和饱满。这两种不同的技艺就是“硬炒”与“软炒”,反映出“北派”“南派”烹饪技术间的差异。[2]

参考[编辑]

  1. ^ 珠玑洒处,尽是陈塘风月,新浪 原生态的BLOG 2012-11-2
  2. ^ 粤厨宝典.候镬编 潘英俊著 岭南美术出版社 ISBN 7-5362-3436-3