陈孚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳孚(1259年-1309年),字刚中,號笏齋台州路臨海縣(今浙江臨海市)人,元朝政治人物。

读书过目辄成诵,终身不忘[1]至元二十二年(1285年),任上蔡书院山长,“考满,谒选京师”[2],元至二十九年(1292年)为五品副使,随梁肃出使安南(今越南)。至元三十年正月,至安南[3],皇帝要重用他,可是陈孚是南人,遭人反对和嫉忌,擔任建德路总管,歷官翰林待制,兼国史院编修官。工於詩,有简谈之风[4]。卒于成宗大德七年。著有《安南紀事》。

注釋[编辑]

  1. ^ 《元史》卷一九0
  2. ^ 《元史》卷一九0
  3. ^ 《元史》谓:“至安南,世子陈日燇以忧制不出郊,遣陪臣来迎,又不由阳明中门入,曾与孚回馆,致书诘日燇以不庭之罪,且责日燇当出郊迎诏,及讲新朝尚右之礼,往复三书,宣布天子威德,辞直气壮,皆孚笔也”。
  4. ^ 张纶言《林泉随笔》中评论说:“陈刚中之诗豪迈卓异,每每惊人。其《题范增墓》云:‘七十衰翁两鬓霜,西来一笑火咸阳;平生奇计无他事,只劝鸿门杀汉王。’《博浪沙》云:‘一击车中胆气高,祖龙社稷已惊摇;如何十二金人外,犹有民间铁未消。’此皆有出人意外之见,较之杜牧《赤壁》、《项羽庙》二诗庶几近之。而他作亦不减此云。”

參考書目[编辑]

  • 《元史·陈孚传》