本页使用了标题或全文手工转换

陈玘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈玘
个人信息
全名 陈玘
暱稱 殺神
國籍  中国
出生 (1984-04-15) 1984年4月15日(33歲)
 中国江蘇省南通市
打法 左手横板弧圈結合快攻
最高排名 第4位(2004年3月)[1]

陈玘(1984年4月15日),籍貫江蘇南通中國退役乒乓球運動員。

技术风格[编辑]

陳玘技術風格突出,明顯偏重前三板的致命攻擊。其正手力量大、旋轉強,質量高。再加上陳玘也有一手好發球,使得他在球壇亦有舉足輕重的地位。但是其相持能力、攻防轉換能力及穩定度在超一流選手中較為不足,而反手技術亦略嫌不夠全面。這都是他一直難以衝頂的原因。

生涯[编辑]

陳玘是一名左手横拍的球員,於1990年進入南通業餘體校,6年後進入省隊,1999年入選國家二隊,其後因表現令人失望而被逐出隊,幸而新的省教練令陳玘改過自新,並被當時的國家隊男子隊教練刘国梁看中,再次入選國家隊,這次更成為一隊成員,並與王皓、郝帥等年青球員並稱「男乓六小龍」。那一年是2002年。

2003年,陳玘「火速上位」,先後贏得了南韓公開賽的男子雙打項目冠軍與男子單打項目亞軍中國公開賽男雙冠軍,男單八強、日本公開賽男雙冠軍、馬來西亞公開賽男雙賽事八強、德國公開賽男單賽四強、丹麥公開賽男雙項目四強以及瑞典公開賽男單與男雙項目的亞軍,都印證了陳玘的「功力」。

2004年,陳玘夥拍馬琳,在奧運會前的隊內選拔生死戰中,戰勝衛冕冠軍組合閻森/王勵勤組合,艱難地獲得了男子雙打比賽的最後一個名額。在該屆賽事的決賽中,他們的對手是香港高禮澤/李靜組合。最終,馬琳/陳玘組合以4:2取勝,為中國摘下第16面的金牌,首次參加奧運會就贏得了雅典奧運的男子雙打項目的金牌[3][4]

2005年,陳玘於十運會中為江蘇隊贏得了男子團體賽金牌

2008年,由於北京奧運會的乒乓球雙打比賽被團體比賽所取代,而陳玘的國際單打排名位居馬琳王皓王勵勤之後,只能擔任中國乒乓球男子團體的替補隊員,錯失第二次參加奧運會的機會。

2009年,陳玘夥拍王皓奪得第50屆世界男子乒乓球錦標賽男雙冠軍。同年,陳玘打進了世界盃乒乓球賽男子單打決賽,但最終負於白俄羅斯選手薩姆索諾夫,錯失了奪得職業生涯第一個單打冠軍的最佳時機。此後,陳玘的主力位置逐漸被張繼科馬龍等新銳取代。雖然仍活躍于國際大賽賽場,但鮮有突出表現。[5]

2011年,陳玘參加了鹿特丹世兵賽的男單比賽,杀入男单八強,最终1:4不敵德國名將波爾,雖敗猶榮。而男双比赛中,他和老搭档马琳再度打进决赛,但1:4负于马龙/许昕组合,无缘卫冕。2013年,陈玘携手年轻队员出战巴黎世乒赛的男双和混双比赛,但都提前出局,未能取得奖牌。

2013年末,陈玘正式退役,出任江苏男乒主教练。[6]

家庭生活[编辑]

陈玘于2011年与西安姑娘吕文婷注册结婚,并于2012年末诞下一子。[7]

參考資料[编辑]

视频资料[编辑]